1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
03.02.20217 минут чтения

Топ-10 русских футболистов в Европе в сезоне 2020/21: от Португалии до Турции

Российских игроков ругают за нежелание уезжать из страны и играть за границей, однако к реальности эти возмущения не имеют отношения. Рассказываем о самых заметных русских футболистах в европейских клубах.
Топ-10 русских футболистов в Европе

Несмотря на стереотипы, в феврале 2021-го в иностранных клубах играют 529 игроков с российским гражданством, из них 151 игрок – в Германии. Да, большинство из них играют за небольшие команды и уже вряд ли попадут в европейские гранды. Однако у некоторых получилось попасть в крепкие клубы и зарекомендовать себя.

10. Антон Митрюшкин – Германия

Антон МитрюшкинМитрюшкин с 20 лет выступает в Европе. Фото: Robert Hradil/Icon Sportswire via Getty Images

Дата рождения: 8 февраля 1996 года (24)
Клуб: «Фортуна»
Позиция: голкипер

Митрюшкин – воспитанник «Спартака», однако за основную команду красно‑белых так и не заиграл – три матча за два сезона. В конце 2015 года Антон ушел из московского клуба, а в начале 2016 года подписал контракт с швейцарским «Сьоном». Уже во втором матче российский голкипер стал лучшим игроком по мнению болельщиков, однако на длинной дистанции допускал много ошибок и часто пропускал.

В 2020 году Митрюшкин ушел из «Сьона» и подписал контракт с «Фортуной» из Дюссельдорфа, пополнив ряды российских футболистов европейских клубах и немецкой группы россиян. К началу февраля Антон принял участие в 6 матчах и пропустил 7 мячей.

9. Александр Жиров – Германия

Александр ЖировЖиров уехал в Европу из ФНЛ. Фото: fcdb.ru

Дата рождения: 24 января 1991 года (30)
Клуб: «Зандхаузен»
Позиция: центральный защитник

Жиров родился в Барнауле и почти всю карьеру выступал в чемпионатах России. Он начинал в барнаульском «Динамо», поиграл в «Волгаре», «Анжи», «Томи», «Краснодаре» и «Енисее». 

В 2018 году Жиров перешел из «Енисея» в «Зандхаузен» из Второй Бундеслиги, став очередным русским футболистом в европейском клубе. Несмотря на невысокий статус клуба, Александр в последнее время вызывает интерес со стороны тренерского штаба национальной команды. В сентябре 2020 года Жиров впервые был вызван в расположение сборной России в качестве резервного защитника на матчи против Казахстана и Черногории.

8. Алексей Татаев – Чехия

Алексей ТатаевТатаев выступает в Европе с 2019 года. Фото: facebook.com/fk.mlada.boleslav

Дата рождения: 8 октября 1998 года (22)
Клуб: «Млада-Болеслав»
Позиция: центральный защитник

Татаев – воспитанник академии «Краснодара». За пять лет в клубе он провел 36 матчей за вторую команду и даже поиграл в основной – вышел на поле в матче 1/16 финала Кубка России против «Спартака» из Нальчика.

В январе 2019 года Татаева арендовала чешская «Млада-Болеслав». За год Алексей запомнился двумя голами и удалением через 9 минут после выхода на замену. Однако в качестве защитника Татаев играл неплохо, поэтому в конце 2019 года «Млада-Болеслав» выкупила права на игрока.

7. Иван Злобин – Португалия

Иван ЗлобинЗлобин перешел в европейский клуб в 18 лет. Фото: record.pt

Дата рождения: 7 марта 1997 года (23)
Клуб: «Фамаликао»
Позиция: голкипер

Иван играл в России только на молодежном уровне. Он начинал в Академии Коноплёва и молодежке ЦСКА. «Армейцы» отмечали его скорость и реакцию, однако из-за проблем на медобследовании решили не делать на него ставку. В 2015 году в возрасте 18 лет Иван перешел в молодежку португальской «Униан Лейрия». Уже спустя год Злобина арендовала «Бенфика», а через полсезона выкупила права на него.

В «Бенфике» Иван провел четыре года. В основном он выступал за дубль клуба, хотя иногда играл за основной состав – например, вышел на поле в матче против «Витории» в Кубке Португалии. В 2020 году Злобина выкупил «Фамаликан», которому нужно было усиление после выхода в Примейру. Дебют голкипера получился смазанным – он вышел на поле в матче против «Бенфики» и пропустил пять мячей. После этой игры он провел еще четыре матча в основе, а потом сел в запас.

6. Станислав Крицюк – Португалия

Станислав КрицюкКрицюк успешно выступал в России и в Португалии. Фото: Imago

Дата рождения: 1 декабря 1990 года (30)
Клуб: «Белененсеш»
Позиция: голкипер

Крицюк, как и Злобин, воспитан в Академией Коноплёва, но в иностранный чемпионат попал значительно позже: уже на профессиональном уровне он выступал за клубы Второго дивизиона России из Тольятти. В 2013 году Крицюк перешел в «Брагу», где провел три сезона. Большую часть времени он был в резерве, однако в сезоне 2014/15 был основным в кубковых матчах и дошел до финала турнира. Перед началом сезона 2015/16 главный тренер «Браги» решил сделать его основным голкипером.

В начале 2016 года начался новый российский этап в карьере Крицюка – его арендовал «Краснодар» до конца сезона с правом выкупа. За полгода Станислав стал основным голкипером, благодаря чему «быки» предложили ему контракт на четыре года. После окончания контракта в середине 2020 года Крицюк вернулся в Португалию – на этот раз перешел в «Белененсеш», где сейчас играет в основе.

Крицюк – лучший российский голкипер в европейском клубе
Топ-10 голкиперов мира

5. Фёдор Кудряшов – Турция

Фёдор КудряшовКудряшов во второй раз вернулся в Турцию. Фото: antalyaspor.com.tr

Дата рождения: 5 апреля 1987 года
Клуб: «Антальяспор»
Позиция: левый защитник

Кудряшов большую часть карьеры провел в России. Он выступал за «Спартак», «Терек», «Рубин» и «Ростов», четыре раза становился серебряным призером РПЛ. Кудряшова регулярно вызывали в сборную, он даже сыграл на чемпионате мира – 2018.

В начале 2019 года Кудряшов договорился с «Рубином» о расторжении контракта и уже через 20 дней перешел в турецкий «Истанбул Башакшехир». Уже в первом матче Фёдор забил гол. Однако он не стал игроком основы и через полгода покинул клуб, перейдя в «Сочи». В сочинском клубе защитник не задержался. В конце 2019 года команда разорвала контракт с Кудряшовым, судя по сообщениям СМИ, – из-за сложного характера игрока. В 2020 году Фёдор подписал контракт с «Антальяспором», где сейчас выступает в стартовом составе.

4. Александр Кокорин – Италия

Александр КокоринКокорин попал в европейский клуб только к 30 годам. Фото: acffiorentina.com

Дата рождения: 19 марта 1991 года (29)
Клуб: «Фиорентина»
Позиция: центральный нападающий

Кокорин – воспитанник школы «Локомотива», однако его карьера могла начаться в «Спартаке». Он произвел впечатление на просмотре у «спартаковцев», однако ему не могли предоставить жилье на время обучения, поэтому он перешел в молодежку «Локомотива».

На профессиональном уровне Кокорин играл за «Динамо», «Анжи» и «Зенит». В петербургском клубе Кокорин стал лидером линии нападения, однако из-за травм так и не смог полностью раскрыться. После скандала в кафе и отбывания полугодичного срока в тюрьме Александр вернулся в футбол: «Зенит» не стал разрывать с ним контракт, но для сохранения репутации отправил в аренду в «Сочи». После аренды Кокорин на правах свободного агента перешел в «Спартак», где себя не зарекомендовал: за половину сезона он сыграл всего в 8 матчах и забил 2 гола, а большую часть времени проводил в лазарете.

В начале 2021 года Кокорин неожиданно ушел в итальянскую «Фиорентину», став одним из первых русских игроков, перешедших в европейский клуб в сезоне 2020/21. В российских СМИ пишут, что главным инициатором перехода стал Фабио Капелло, бывший тренер сборной России, который считал нападающего главной российской звездой.

3. Денис Черышев – Испания

Денис ЧерышевЧерышев всю карьеру провел в Испании. Фото: valenciacf.com

Дата рождения: 26 декабря 1990 года (30)
Клуб: «Валенсия»
Позиция: левый вингер

Черышев родился в России, однако за российские клубы никогда не играл. В возрасте 6 лет он переехал в Испанию – его отец, футболист Дмитрий Черышев, получил приглашение в «Хихон». Денис воспитывался в испанских академиях «Спортинга» и «Бургоса», а в 2002 году попал в молодежку «Реала», став первым российским футболистом в европейском топ-клубе.

Черышев числился игроком «Реала» в течение 7 лет, с 2009 по 2016 год, однако провел за основную команду всего два матча, в которых отметился одним ассистом. Большую часть действия контракта Черышев катался по арендам: он поиграл за «Севилью», «Вильярреал» и «Валенсию». Несмотря на хорошие средние показатели, результаты Дениса часто проседали из-за травм и длительного восстановления.

В 2016 году Черышев выиграл Лигу чемпионов с «Реалом», по окончании сезона перешел в «Вильярреал», а в 2019 году стал игроком «Валенсии». С валенсийцами Денис выиграл свой второй трофей – Кубок Испании.

2. Алексей Миранчук – Италия

Алексей МиранчукМиранчук переехал в Италию в 2020 году. Фото: Massimiliano Ferraro/Getty Images

Дата рождения: 17 октября 1995 года (25)
Клуб: «Аталанта»
Позиция: атакующий полузащитник

Алексей – воспитанник академии «Локомотива», где и начал свою профессиональную карьеру вместе с братом-близнецом Антоном. В московском клубе он провел семь сезонов и за это время стал лидером команды и основным игроком сборной. В предпоследнем сезоне в «Локомотиве» Миранчук отличился как ассистент – 14 ассистов, а в последнем как бомбардир – 14 голов.

В августе 2020 года Алексей перешел в «Аталанту». Дебютный матч Миранчука долгое время откладывался – наставник клуба Джан Пьеро Гасперини объяснял это травмой и долгой адаптацией. Впервые на поле Алексей вышел только в октябре, в матче против «Интера» в Лиге чемпионов, и уже спустя 20 минут сравнял счет. Сейчас Миранчук постепенно входит в стартовый состав и регулярно появляется на поле.

1. Александр Головин – Франция

Александр ГоловинГоловин играет во Франции с 2018 года. Фото: EPA

Дата рождения: 30 мая 1996 года (24)
Клуб: «Монако»
Позиция: атакующий полузащитник

Головин – один из самых дорогих российских футболистов
Топ-10 самых дорогих футболистов мира

Головин – лучший русский футболист в европейских клубах. Он начал свою профессиональную карьеру в ЦСКА в 2014 году после двух лет обучения в академии клуба. Уже спустя год 19-летний полузащитник начал выступать за основной состав. К концу 2015 года Головин стал постоянно попадать в основу, а по итогам сезона стал чемпионом России. В 2017 году Александр выступал уже в статусе лидера клуба.

В 2018 году после чемпионата мира в России Головин перешел в «Монако». В первых четырех турах он забил один гол и отдал три голевые передачи, но из‑за общего спада клуба и перестройки выступал нестабильно. В следующем сезоне Александр выступал в основном составе, но редко отличался: всего 3 гола и 4 ассиста в 25 матчах. Сезон 2020/21 начался для российского полузащитника неудачно: во втором туре он получил травму и выбыл на четыре месяца. В пяти матчах 2021 года Головин забил один мяч и отдал 2 голевые передачи.

Вне рейтинга. Станислав Ильюченко – Корея

Станислав ИльюченкоИльюченко – лучший бомбардир среди российских футболистов за рубежом. Фото: Global Look Press/firo Sportphoto/Volker Nagrasz

Дата рождения: 13 августа 1990 года (30)
Клуб: «Чонбук Моторс»
Позиция: центральный нападающий

Ильюченко никогда не играл в России. Он начал карьеру игрока в низших лигах Германии: сначала в «Вестфалии», потом в «Оснабрюке» и «Дуйсбурге».

В 2019 году Ильюченко на правах свободного агента перешел в корейский «Пхохан Стилерс». Чемпионат Кореи – экзотический для для российских игроков, однако это не помешало нападающему показать достойный результат. В первом сезоне он забил 9 голов и отдал 3 ассиста в 18 матчах, в следующем – уже 22 гола и 9 ассистов в 22 матчах. Такие показатели позволили Ильюченко попасть в символическую сборную чемпионата Кореи, а в начале 2021 года его контракт выкупил «Чонбук Моторс» – действующий чемпион страны. По итогам сезона 2020/21 Станислав является лучшим русским футболистов в зарубежном клубе, хоть и не выступает в Европе.

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Кого из русских футболистов вы считаете лучшим за рубежом?