1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
22.02.20217 минут чтения

Топ-10 вратарей-бомбардиров в футболе

Задача голкипера – спасать команду и ловить мячи, летящие в ворота. Некоторые футболисты посчитали, что это слишком скучно, поэтому стали бомбардирами. Вот наш список топ-10 вратарей, забивавших мячи в футболе.
Рожерио Сени

Большинство голкиперов из этого рейтинга забивали голы со стандартных положений: чаще всего с пенальти, иногда со штрафных. Самыми результативными вратари-бомбардиры оказались в Центральной и Южной Америке: семь из десяти представителей топа.

10. Марко Баллотта – 30 голов

Марко БаллоттаБаллотта играл в футбол до 50 лет. Фото: twitter.com/OfficialSSLazio

Возраст: 56 лет
Годы карьеры: 1981 – 2015
Национальность: Италия

Баллотта – нестандартный голкипер: играл до 50 лет, в начале карьеры он был вратарем, а ближе к концу передвинулся в нападение. Благодаря отличной форме Марко занял десятое место в списке вратарей, забивавших голы в футболе.

На протяжении почти всей профессиональной карьеры Баллотта не забил ни одного гола, зато круто стоял в воротах. Например, с «Пармой» он выиграл Суперкубок УЕФА, Кубок Италии и Кубок обладателей кубков, а с «Лацио» стал чемпионом.

Свои лучшие годы Марко связывает с «Лацио»: за «орлов» он играл с 1997 по 2000 год и с 2005-го по 2008-й. Он был настолько привязан к клубу, что даже перекрасил волосы в голубой цвет, а в его последние годы в «Лацио» фанаты клуба называли 43-летнего вратаря «нашим перспективным мальчиком».

После ухода из «Лацио» в 2008 году Баллотта начал выступать за полупрофессиональные команды, где стал нападающим. За первый же клуб, «Калькара Самоджа», Марко забил 24 мяча в 37 матчах. В дальнейшем он отличился еще 6 мячами.

Помимо десятого места в списке вратарей-бомбардиров, у Баллотты есть еще два рекорда. В 2005 году он стал самым возрастным футболистом, выходившим на поле в Серии А, – тогда ему был 41 год. В последний раз он появился на турнире в 2008 году, в возрасте 44 лет. Также Балотта – самый возрастной футболист Лиги чемпионов: в 2007 году он вышел на поле в возрасте 43 лет.

9. Мисаэль Альфаро – 31 гол

Мисаэль АльфароАльфаро всю карьеру првоел в Сальвадоре. Фото: EDH / Archivo

Возраст: 50 лет
Годы карьеры: 1988 – 2010
Национальность: Сальвадор

Альфаро – легенда Сальвадора. Всю карьеру Мисаэль провел в клубах этой страны. Из-за слабой освещенности матчей в прессе Альфаро остался в тени остальных голкиперов, но сумел войти в топ-10 лучших вратарей-бомбардиров.

Больше всего Альфаро забивал за два клуба. В «Луис Анхель Фирпо» он отличился 15 голами и помог команде завоевать три чемпионства. В «Исидро Метапан» он за три сезона забил 10 мячей и снова стал чемпионом Сальвадора.

8. Ханс-Йорг Бутт – 32 гола

Ханс-Йорг БуттБутт забил три гола в Лиге чемпионов, все – в ворота «Ювентуса». Фото: skysports.com

Возраст: 46 лет
Годы карьеры: 1994 – 2012
Национальность: Германия

Бутт – лучший вратарь-бомбардир в Европе. Первый гол он забил за «Ольденбург» в 1996 году, через два месяца после дебюта. В 1997 году Бутт перешел в «Гамбург», быстро стал первым вратарем и снова начал забивать. Впоследствии Ханс-Йорг отличался в составе почти всех клубов, за которые играл, даже за «Баварию». Гол в составе мюнхенцев – лучший результат среди голкиперов клуба: кроме Бутта за красных забивал только Жан-Мари Пфафф.

Бутт держит рекорд футбола среди вратарей, забивавших в Лиге чемпионов. Все три гола он забил в ворота «Ювентуса», причем за разные клубы. За национальную сборную Ханс-Йорг не забивал – всего он провел в составе «бундестим» 7 матчей. Самый важный матч Бутт сыграл в 2010 году: в игре за третье место Германия обыграла Уругвай со счетом 3:2.

7. Марсио – 34 гола

МарсиоМаксимальное достижение Марсио – победа в бразильской Серии С. Фото: Divulgação

Возраст: 40 лет
Годы карьеры: 2002 – 2019
Национальность: Бразилия

Марсио – малоизвестный голкипер. Почти всю карьеру он играл в низших лигах Бразилии. Самый значимый отрезок карьеры он провел в «Атлетико Гоияниенсе». В футболке этого клуба Марсио отыграл 521 матч и забил 38 мячей. Эти голы помогли клубу завоевать три титула: дважды стать победителем штата Гояс и выиграть Серию С.

6. Рене Игита – 41 гол

Рене ИгитаВ 1990 году Игита стал лучшим футболистом Южной Америки. Фото: fifa.com

Возраст: 54 или 55 лет
Годы карьеры: 1985 – 2009
Национальность: Колумбия

У Рене нет точной даты рождения: он родился в бедной колумбийской семье, а его воспитанием занималась бабушка. Чтобы выжить, Игита работал разносчиком газет и параллельно занимался в школе «Атлетико Насьональ». С первого раза пробиться в состав не получилось, поэтому он подписал контракт с «Мильонариос».

В «Мильонариос» Рене сразу начал забивать. За 16 матчей в футболке клуба вратарь отличился 6 голами. На протяжении всей карьеры он отличался безумными поступками – его даже прозвали El Loco, «безумец». Например, Рене часто выходил из ворот и на дриблинге протаскивал мяч до чужой половины поля. Также он изобрел знаменитый «удар скорпиона» – когда вратарь отбивает мяч ногами в прыжке.

Нарезка самых безумных моментов в карьере Игиты

5. Димитр Иванков – 42 гола

Димитр ИванковИванков становился чемпионом в Болгарии и Турции. Фото: Futbolretro

Возраст: 45 лет
Годы карьеры: 1995 – 2011
Национальность: Болгария

Димитр воспитывался и провел первые 10 лет карьеры в болгарском «Левски». Одноклубники отмечали его отличную реакцию и видение игры. Эти навыки помогали Димитру не только отражать удары, но и забивать голы.

За 10 лет в «Левски» Иванков отличился 25 голами. После ухода из клуба Димитр отправился в Турцию – там за шесть лет вратарь забил 15 мячей. Иногда голы Иванкова были решающими – в матче против «Фенербахче» он забил на 95-й минуте и принес команде победу.

4. Джонни Вегас Фернандес – 45 голов

Джонни Вегас ФернандесДжонни играл за 15 перуанских клубов в разных лигах. Фото: Archivo Grupo La República

Возраст: 45 лет
Годы карьеры: 1997 – 2017
Национальность: Перу

О карьере Фернандеса мало что известно, хоть он и на четвертом месте в списке вратарей, забивавших голы. Джонни всю карьеру провел в Перу, поиграв за 15 разных клубов, но это не помешало ему войти в четверку лучших вратарей-бомбардиров. Больше всего мячей он забил за «Спорт Бойз»: 20 голов за 189 матчей. После ухода из клуба он редко где задерживался дольше ,чем на один сезон. За сборную Джонни провел всего три матча и ни разу не отличился голом.

3. Хорхе Кампос – 46 голов

Хорхе КампосКампос пять раз признавался лучшим голкипером Мексики. Фото: David Leah/Mexsport

Возраст: 54 года
Годы карьеры: 1988 – 2004
Национальность: Мексика

Кампос был самым необычным голкипером-бомбардиром. Его рост составлял всего 168 сантиметров – этого мало даже для полевого игрока, не говоря уже о вратарях, которые должны в прыжке забирать мячи, летящие в углы ворот. Однако у Кампоса был талант голеадора, который он раскрыл.

Хорхе часто играл в нападении. Причина в том, что в начале карьеры в «УНАМ Пумас» он был вторым вратарем: чтобы не сидеть на лавке, Кампос попросил тренера выпустить его в нападение. Уже в первом сезоне на взрослом уровне он забил 14 голов и всерьез боролся за звание лучшего бомбардира чемпионата Мексики. Позже он все же стал основным голкипером, но благодаря таланту голеадора часто смещался на позицию нападающего во время матчей. Например, в матче против «Лацио» Кампос передвинулся в атаку в перерыве и забил ножницами, сравняв счет.

2. Хосе Луис Чилаверт – 67 голов

Хосе Луис ЧилавертЧилаверт – первый популярный голкипер-бомбардир. Фото: Getty Images

Возраст: 55 лет
Годы карьеры: 1983 – 2005
Национальность: Парагвай

Чилаверт первым ввел моду на вратарей-бомбардиров. Чилийский голкипер c начала своей карьеры выходил за пределы штрафной площади и пробивать пенальти, а после переезда в испанский «Реал Сарагоса» начал тренировать штрафные удары.

Чилаверта трижды признавали лучшим голкипером мира
Топ-7 лучших голкиперов мира

В Испании Чилаверта называли безумным: болельщики часто призывали его вернуться в ворота и не касаться мяча за пределами штрафной. Он пытался исправиться, но все же забил один мяч – в ворота «Реал Сосьедада». Этот мяч принес команде победу.

Чилаверт – единственный вратарь, забивавший три гола в одном матче. Тогда чилиец выступал за аргентинский «Велес Сарсфилд», в матче против «Феррокариль Оэсте» он успешно реализовал три пенальти. Его команда победила со счетом 6:1. Также Чилаверт держит рекорд среди вратарей по количеству забитых мячей за национальную сборную: на его счету 8 голов в составе сборной Чили.

1. Рожерио Сени – 131 гол

Рожерио СениСени всю карьеру играл за «Сан-Пауло». Фото: Divulgação /São Paulo

Возраст: 48 лет
Годы карьеры: 1992 – 2015
Национальность: Бразилия

Сени – легенда голкиперского мира. Он отличался не только бомбардирскими талантами, но и отличной игрой в воротах. За карьеру Сени играл только за один клуб – бразильский «Сан-Паулу». В футболке этого клуба он провел 23 года, сыграв в 941 матче. Рожерио привлекался к матчам сборной Бразилии и даже стал чемпионом мира в 2002 году, с 2005 по 2007 год его признавали лучшим вратарем в Южной Америке, а по итогам ХХ века его признали третьим голкипером столетия в Бразилии.

Сени отличается от остальных вратарей-бомбардиров тем, что развивался в обратную сторону – от штрафных к пенальти. Например, 17 из своих первых 20 голов он забил со штрафных и только три – с пенальти. Ближе к концу карьеры он начал чаще забивать с пенальти: 18 точных ударов с точки из 20 последних голов. По утверждениям бразильца, перед своим первым ударом в официальном матче он забил около 15 тысяч голов на тренировках.

Вне рейтинга. Кристиан Луккетти – 25 голов

Кристиан ЛуккеттиЛуккетти стал чемпионом Аргентины в 2009 году. Фото: lagaceta.com

Возраст: 42 года
Годы карьеры: 1995 –
Национальность: Аргентина

Кристиан занимает всего лишь 13-е место по количеству забитых голов среди вратарей. Его отличие от остальных игроков в нашем топ-10 вратарей-бомбардиров в том, что он еще продолжает карьеру.

Луккетти никогда не покидал пределов Южной Америки. Почти всю карьеру он провел в Аргентине: поиграл за «Банфилд», «Расинг», «Атлетико» и «Бока Хуниорс». Также он отыграл один сезон за мексиканский «Сантос Лагуна». Почти во всех этих клубах Кристиан отличался голами – только за «Бока Хуниорс» голкипер не забил ни одного мяча.

Результативнее всего Луккетти играл за «Банфилд». В нем он начал тренировать стандартные положения и пенальти. Всего за «Банфилд» Кристиан забил 21 мяч. Последний гол Кристиан забил в 2014 году – тогда он в составе «Атлетико Тукуман» отличился в матче против «Уракана».

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Какой вратарь-бомбардир вам запомнился больше всех?