1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
09.07.20216 минут чтения

Топ-10 самых низких футболистов в мире

Рост – один из важных показателей футболиста. Высокие игроки эффективнее на любой позиции – они лучше борются за мячи и чаще выигрывают единоборства. Однако в профессиональном спорте есть много низких футболистов, которые успешно выступают в чемпионатах разного уровня. Рассказываем о самых низкорослых футболистах в мире и объясняем, насколько они эффективны несмотря на низкий рост.
Самые низкие футболисты в мире и Европе

На высшем уровне не много футболистов ростом до 170 сантиметров. Самый известный из них – аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси, чей рост всего 170 см. Ниже него чилийский нападающий «Интера» Алексис Санчес (168 см), французский опорник Н'Голо Канте (168 см) и итальянский полузащитник ПСЖ Марко Верратти (165 см). Самый низкорослый футболист в высших европейских лигах – нападающий сборной Италии и «Наполи» Лоренцо Инсинье – всего 163 сантиметра.

Канте – один из самых низких опорников в мире
Опорный полузащитник в футболе

Самые маленькие футболисты в мире не могут похвастаться хорошими выступлениями за топ-клубы: чаще всего их рост становится препятствием для трансфера. Из нашего топа только один игрок выступал в топ-5 лиг Европы, а остальные выступали в чемпионатах ниже уровнем.

10. Максимилиано Моралес – 158 см

Макси МоралесМакси – единственный футболист топа, который играл на уровне топ-5 европейских лиг. Фото: mlsmultiplex.com

Национальность: Аргентина
Лига: MLS (США)
Клуб: «Нью-Йорк Сити»
Амплуа: полузащитник

За карьеру Макси Моралес поиграл в Аргентине, Италии, Мексике и даже в России. С 2007 по 2009 год он выступал за «Москву»: на поле он вышел всего 6 раз и не отличился результативными действиями. Гораздо лучше его карьера сложилась в Италии: за «Аталанту» он провел 148 матчей, забил 20 мячей и отдал 26 голевых передач.

В «Нью-Йорк Сити» Макси Моралес выступает с 2017 года и в силу возраста постепенно теряет позиции в клубе – сейчас аргентинцу 34 года. В сезоне 2019/20 он сыграл в 20 матчах, забил 2 мяча и отдал 6 голевых передач. За этот сезон один из самых маленьких футболистов мира пропустил 10 матчей из-за травм.

9. Джон Баджо – 158 см

Джон БаджоПолное имя этого футболиста – Джон Баджо Ракотономенджанахари, но для удобства в клубах его зовут просто Джон Баджо. Фото: bangkokpost.com

Национальность: Мадагаскар
Лига: Первая лига (Таиланд)
Клуб:  «Порт»
Амплуа: полузащитник

Джон Баджо за карьеру поиграл в четырех странах. Он начинал в мадагаскарском «Антсирабе», потом перешел в «Тампонезе» из Реюньона. Через сезон Джон отправился в Швейцарию: сначала в «Конкордию», а после в «Олд Бойз». Сейчас Баджо выступает в Таиланде.

Несмотря на низкий рост Джон показывает отличную результативность. За 174 матча в карьере он отличился 57 голами и 54 ассистами. В сезоне 2020/21 он стал одним из лучших бомбардиров тайской Первой лиги: 16 голов и 4 голевых паса в 27 турах.

8. Чанатхип Сонгкрасин – 158 см

Чанатхип СонгкрастинОтец Сонгкрастина обучал сына стилю игры Марадоны. Фото: the-afc.com

Национальность: Таиланд
Лига: Джей-лига (Япония)
Клуб: «Консадоле Саппоро»
Амплуа: полузащитник

Сонгкрастин начал карьеру в Таиланде, где выступал с 2012 по 2017 год. Здесь он стал местной звездой: дважды становился лучшим игроком лиги, дважды выигрывал Кубок страны и стал чемпионом. В 2017 году Чанатхип перешел в японский «Консадоле Саппоро» – сначала на правах аренды, а потом подписал полноценный контракт. В Японии полузащитник не потерялся: на его счету 112 выходов на поле, 15 голов и 18 ассистов.

За сборную Таиланда Сонгкрасин выступает с 2012 года и за это время сыграл в 56 матчах. В 2018 году сборная достигла наивысшего результата в своей истории – вышла из группы Кубка Азии, а Сонгкрасин отличился победным голом в матче против Бахрейна.

7. Кристиан Течера – 157 см

Кристиан ТечераВ MLS за маленький рост Течера получил прозвище «жук». Фото: whitecapsfc.com

Национальность: Уругвай
Лига: Лига Ассенсо (Уругвай)
Клуб: «Атенас»
Амплуа: вингер

Течера – воспитанник уругвайского «Ривер Плейт». В родном клубе Кристиан показал отличную игру: 20 голов и 17 ассистов в 82 матчах. Благодаря таким показателям в 2015 году Течера перешел в канадский «Ванкувер Уайткэпс» – сначала на правах аренды, а спустя полгода подписал полноценный контракт. В Канаде Кристиан задержался на три года, продолжая забивать: 29 голов и 13 ассистов за 120 матчей. В составе «Уайткэпс» уругваец завоевал свой первый и пока единственный трофей – стал чемпионом страны.

После ухода из «Ванкувера» в 2019 году Течера играл в Аргентине за «Бельграно», где показал не лучшую игру. За сезон он забил 4 гола, отдал 3 голевые передачи и не помог клубу удержаться в высшей лиге Аргентины. В феврале 2021 года уругваец ушел из клуба и до апреля оставался без контракта, пока не подписал соглашение с «Атенасом» из второго дивизиона Уругвая.

6. Йеферсон Сотельдо – 157 см

Йеферсон СотельдоСотельдо регулярно выхывается в сборную Венесуэлы. За команду он провел 18 матчей и забил 1 гол. Фото: federacionvenezolanadefutbol.org

Национальность: Венесуэла
Лига: MLS (США)
Клуб: «Торонто»
Амплуа: полузащитник

Сотельдо начинал карьеру в венесуэльской «Саморе». Здесь он провел четыре сезона и постепенно закрепился в основном составе. В 2017 году Йеферсон уехал в Чили: сначала он подписал контракт с «Хуачипато», а спустя год перешел в «Универсидад де Чили». 

В 2019 году Сотельдо перешел в бразильский «Сантос» – один из лучших клубов страны. В «Сантосе» венесуэльский полузащитник раскрылся: за 87 матчей он отличился 18 голами и 16 ассистами. 

С 2021 года Йеферсон выступает за «Торонто» из MLS, где стал самым маленьким футболистом лиги. За первые 5 матчей в составе нового клуба полузащитник не отличился результативными действиями.

5. Мадсон Каридаде – 157 см

Мадсон КаридадеВ «Сантосе» Мадсон играл вместе с Неймаром. Фото: santosfc.com.br

Национальность: Бразилия
Лига: Серия А (Бразилия)
Клуб: «Форталеза»
Амплуа: полузащитник

Мадсон – самый маленький футболист в мире, выступающий в Бразилии. Он начал карьеру в бразильском «Васко да Гама». В родном клубе полузащитник не заиграл и часто ездил по арендам: сначала в «Дуки-ди-Кашиас», потом в «Америку». Спустя четыре года взрослой карьеры Мадсон перешел в один из лучших клубов страны – «Сантос». В «Сантосе» у Каридаде показатели улучшились: если в родном клубе он в среднем делал одно результативное действие за 3 матча, то в новой команде уже за 2,5 игры.

В «Сантосе» Мадсон не закрепился: сначала он ушел в годичную аренду в «Атлетико Паранаэнсе», а спустя три года контракта уехал в катарский «Аль-Хор». Здесь он отыграл большую часть своей карьеры – 6 лет и 124 матча, в которых забил 37 мячей. После ухода из «Аль Хора» в 2018 году Каридаде полгода оставался без клуба, потом каждые полгода менял команду, а в середине 2020 года снова стал свободным агентом.

4. Науэль Барриос – 157 см

Науэль БарриосБарриос – самый молодой футболист в нашем топе, ему всего 23 года. Фото: nexofin.com

Национальность: Аргентина
Лига: Профессиональная футбольная лига (Аргентина)
Клуб: «Сентраль Кордоба»
Амплуа: полузащитник

Барриос – воспитанник «Сан-Лоренсо» и самый низкорослый футболист Аргентины. Он начал профессиональную карьеру в 2017 году. За «Сан-Лоренсо» Науэль провел 52 матча, в которых отличился 5 голами и 1 ассистом. Из-за слабых показателей Барриос часто оказывается в аренде: он играл за «Дефенсу», а сейчас выступает за «Сентраль Кордоба». В этих клубах полузащитник показывает еще меньшую результативность: всего 1 голевая передача в 17 матчах.

3. Хирото Накагава – 155 см

Хирото НакагаваХирото выступал за сборные Японии до 18 и 19 лет, но на главную команду страны пока не заиграл. Фото: gettyimages.com

Национальность: Япония
Лига: Джей 2 Лига (Япония)
Клуб: «Киото Санга»
Амплуа: нападающий

Накагава – единственный бомбардир в нашем топе
Топ-10 лучших бомбардиров в истории футбола

Хирото – самый низкорослый футболист, играющий на позиции нападающего. Всю карьеру он провел в чемпионате Японии, где поиграл за три клуба. Больше всего матчей Хирото провел за «Кашива Рейсол»: 85 выходов на поле, 9 голов и 2 ассиста. С 2021 года Накагава впервые в своей карьере пошел на понижение – перешел в «Киото Санга» из второго дивизиона чемпионата Японии. За новый клуб один из самых маленьких футболистов мира сыграл 9 матчей и не отличился результативными действиями.

2. Марцин Гаруч – 154 см

Марцин ГаручГаруч – самый низкий футболист Европы. Фото: eswinoujscie.pl

Национальность: Польша
Лига: Первая лига (Польша)
Клуб: «Медзь Легница»
Амплуа: полузащитник

Гаруч – самый маленький футболист в мире, играющий за европейский клуб. Почти всю карьеру он провел в Польше, выступая за команды из нижних дивизионов страны. Карьера Марцина началась в «Легнице», потом он выступал за «Хойничанку» и «Белчатов», еще сезон провел в черногорском «Грбале». Ни в одном из клубов Гаруч не показывал результативную игру. Лучше всего он играл в «Хойничанке»: 8 голов и 6 ассистов в 29 матчах. В сезоне 2020/21 самый маленький европейский футболист в мире 20 раз выходил на поле, забил 1 мяч и отличился 2 голевыми передачами.

1. Элтон Гомес – 154 см

Элтон ГомесЭлтон почти всю карьеру играл в чемпионатах Ближнего Востока. Фото: crb.esp.br

Национальность: Бразилия
Лига: Первый дивизион ОАЭ (ОАЭ)
Клуб: «Аль-Хамрия»
Амплуа: полузащитник

Гомес – самый маленький футболист в мире в 2021 году и один из самых низких в истории. Его карьера близится к завершению – бразильцу уже 35 лет. Элтон начинал играть в футбол в бразильском «Коринтиансе», но на родине футболист не заиграл: за всю карьеру на родине у него всего 54 выхода на поле и 3 забитых мяча. Также бразилец без особого успеха поиграл в чемпионате Румынии, а лучше всего выступил в восточных чемпионатах.

Элтон – самый старый игрок нашего топа
Топ-10 самых возрастных футболистов

Карьера Элтона на Востоке сперва не задалась. Он попал сюда спустя три года после начала взрослой карьеры: его контракт выкупил «Дубай» и сразу же отправил в аренду в «Аль-Васл». В обоих клубах бразилец так и не сыграл ни в одном матче. Спустя полгода Гомес вернулся в Бразилию, чтобы спустя 7 месяцев отправиться в Саудовскую Аравию – в «Аль-Фатех». За новый клуб Элтон наконец-то начал играть: в 102 матчах он отличился 40 голами и 21 голевой передачей. Из «Аль-Фатеха» Элтон ушел свободным агентом, поиграл Катаре, возвращался в Бразилию и дважды – в ОАЭ. Сейчас бразилец играет за «Аль-Хамрия» из ОАЭ.

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
Какой низкорослый игрок вам запомнился больше всего?