1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
03.07.20216 минут чтения

Самые возрастные играющие футболисты в мире, топ-лигах и России

Футбол – игра с большими нагрузками. Большинство футболистов заканчивают карьеру в 35–37 лет из-за проблем со здоровьем и выносливостью, однако встречаются уникальные игроки, которые выходят на поле даже после 40 лет. Рассказываем о самых возрастных футболистах, выступающих до сих пор в клубах мира, Европы и России.
Самые возрастные футболисты в мире и России

В апреле 2019 года 73-летний израильтянин Исаак Хайик стал самым возрастным футболистом в истории футбола. Он провел полный матч на позиции голкипера в составе «Ирони Ор Иехуда» – полупрофессионального клуба из четвертого по силе дивизиона Израиля. Хайик попал в Книгу рекордов Гиннесса, хоть его клуб и проиграл со счетом 1:5.

После ухода Хайика не осталось настолько старых футболистов. Для топа мы воспользовались порталом Transfermarkt, который собирает статистику по всем профессиональным игрокам в мире. Мы отобрали пять самых возрастных футболистов мира – все они до сих пор выступают за свои клубы. 

Топ-5 самых возрастных действующих футболистов в мире в 2021 году

Из пяти самых возрастных футболистов в мире только один до сих пор выступает в конкурентном чемпионате. Остальные играют в слабых турнирах – там, где они всё еще могут конкурировать с более молодыми и выносливыми игроками.

5. Риккардо Инноченти – 46 лет

Риккардо ИнночентиИнноченти сыграл в Лиге чемпионов в возрасте 44 лет. Фото: ravennaedintorni.it

Лига: чемпионат Сан-Марино, первый дивизион
Клуб: «Виртус»
Амплуа: нападающий

Инноченти впервые сыграл на профессиональном уровне в 2005 году – за «Галлиполи 1909». Почти всю карьеру Инноченти провел в лигах итальянской Серии С. В ней форвард постоянно менял команды и настолько же стабильно забивал: за 144 матча в Италии Риккардо отличился 44 голами.

Помимо Италии Инноченти выступал в лиге Мальты и в чемпионате Сан-Марино. Здесь он достиг наивысшего результата в карьере: попал в квалификацию Лиги чемпионов в составе «Тре Пенне» в 2019 году. Этот результат позволил Инноченти войти в топ самых возрастных игроков в истории ЛЧ.

4. Детиньо – 47 лет

ДетиньоДетиньо играл в Португалии, а в конце карьеры уехал в Гонконг. Фото: leixoessc.pt

Лига: чемпионат Гонконга, второй дивизион
Клуб: «Винг Йи»
Амплуа: нападающий

Детиньо – бразилец, однако на его карьере это никак не отразилось. Он никогда не играл в Бразилии, а впервые вышел на поле в составе профессиональной команды только в 24 года. С 1997 по 2006 год форвард выступал в Португалии и за это время сменил 8 клубов

В 33 года бразилец уехал в Гонконг, где его талант раскрылся. Самый продуктивный период в карьере Детиньо прошел в «Саут Чайна» – здесь он забил 52 мяча в 56 матчах. После он играл за «Ситизен», потом на один сезон вернулся в «Чайну».

Сейчас Детиньо выступает в клубе «Винг Йи» во втором дивизионе гонконгской футбольной лиги. Эту команду основал бизнесмен Кун Винг Йи, он же числится в качестве нападающего клуба. В 2021 году Куну 64 года, однако его не будет в этом топе: всего за четыре сезона в заявке он провел на поле всего 113 минут и явно не является профессиональным спортсменом.

3. Эгил а Бё – 47 лет

Эгил а БёЭгил – самый старый игрок и бомбардир в истории сборной Фарерских островов. Фото: gettyimages.com

Лига: чемпионат Фарерских островов, второй дивизион
Клуб: «Стреймур»
Амплуа: центральный защитник

Эгил родился и провел всю карьеру на Фарерских островах. Дольше всего он играл за «Стреймур»: в сумме 272 матча. Для центрального защитника у Бё высокий показатель забитых мячей: всего за свою карьеру он отличился 96 мячами.

С 2008 по 2010 год Эгил играл за сборную Фарерских островов, в которой поставил сразу три рекорда: стал самым старым дебютантом, самым возрастным полевым футболистом в истории и самым старым бомбардиром.

2. Марко Спадацци – 50 лет

Лига: чемпионат Сан-Марино, первый дивизион
Клуб: «Фаэтано»
Амплуа: голкипер

Марко Спадацци – еще один самый возрастной игрок из чемпионата Сан-Марино. О нем мало информации: до «Фаэтано» он выступал в итальянском любительском клубе «Атлетик Поджо», откуда перешел свободным агентом в 2019 году. В 2021 Спадацци впервые сыграл в чемпионате Сан-Марино: на последней минуте вышел на поле в победном матче против «Пеннароссы».

1. Кадзуёси Миура – 54 года

Кадзуёси МиураМиура – легенда японского футбола и старейший профессиональный футболист в мире. Фото: reuters.com

Лига: чемпионат Японии, первый дивизион
Клуб: «Йокохама»
Амплуа: нападающий

Миура – самый возрастной футболист в мире на 2021 год. Это легендарный игрок: в 1982 году в возрасте 15 лет он бросил школу и в одиночку уехал в Бразилию, чтобы стать профессиональным футболистом. Уже через три года Кадзуёси подписал контракт с одним из лучших клубов страны – «Сантосом». Несмотря на попадание в состав именитой команды, японец вышел на поле всего в 2 матчах.

В 1990 году Миуси вернулся в Японию и подписал контракт с «Верди Кавасаки». За этот клуб он провел 192 матча и забил 100 мячей. В сезоне 1994/95 Кадзуёси находился в аренде в «Дженоа», став первым японцем в чемпионате Италии. В 1999 году Миуси попытался еще раз попасть в европейскую лигу, но за 12 матчей в составе хорватской «Кроации» ни разу не забил.

С 2005 года Кадзуёси выступает за «Йокогаму». С каждым сезоном ветеран все меньше времени проводит на поле, а последний гол забил в 2017 году.

Миура – единственный игрок из нашего топа самых возрастных футболистов, который успешно выступал за национальную команду. Он провел в составе сборной 10 лет, за которые отличился 55 голами. В 1992 году команда Японии выиграла свой первый значимый трофей – стала победителем Кубка Азии.

Самые возрастные футболисты в топ-лигах Европы

В лучших европейских чемпионатах тоже есть возрастные игроки. Большинство из них находятся в запасе и доигрывают карьеру, однако в нашем списке есть несколько футболистов, которые до сих пор приносят пользу и выходят почти во всех матчах.

АПЛ. Вилли Кабальеро – 38 лет

Вилли КабальероВилли Кабальеро играл в Англии за два клуба: «Манчестер Сити» и «Челси». Фото: chelsea.com

Клуб: «Челси»
Амплуа: голкипер

Если бы в футболе было звание заслуженного резервного голкипера, то его бы получил Кабальеро. Аргентинец попал в АПЛ из «Малаги», где был основным вратарем. В Англии Вилли играет только в редких случаях: за 7 лет только 34 выхода на поле. Несмотря на это Вилли все еще надежен: в этих 34 встречах он пропустил всего 36 мячей и 13 раз отыграл на ноль.

Ла Лига. Хоакин – 39 лет

Хоакин СанчезХоакин в 39 лет играет на позиции вингера. Фото: marca.com

Клуб: «Бетис»
Амплуа: нападающий

Хоакин – воспитанник «Бетиса», за этот клуб он выступает и сейчас. Также у него в карьере были другие испанские клубы: «Валенсия», «Малага», а еще два сезона он провел в итальянской «Фиорентине».

Вингер – одна из самый трудозатратных позиций
Все позиции в футболе

Хоакин выступает на позиции вингера, где в первую очередь требуется высокая скорость и точные передачи. Тем не менее, даже в 39 лет он все еще в порядке: за сезон 2020/21 у него 2 гола и 5 ассистов при 30 появлениях на поле.

В прошедшем сезоне играли два более возрастных футболиста: форвард «Эльче» Нино и голкипер «Кадиса» Альберто Сифуэнтес. По окончании сезона они завершили карьеру, поэтому мы не включили их в наш топ.

Бундеслига. Клаас-Ян Хунтелар – 37 лет

Клаас-Ян ХунтелаарХунтелаар – самый возрастной бомбардир в истории «Шальке». Фото: bundesliga.com

Клуб: «Шальке-04»
Амплуа: нападающий

Хунтелаар – ветеран европейского футбола. За карьеру он сыграл в трех лигах Европы: начал карьеру в Нидерландах, отыграл по сезону в испанском «Реале» и итальянском «Милане», два – в немецком «Шальке».

Несмотря на свои 37, Клаас-Ян по-прежнему много забивает. В сезоне 2020/21 на его счету 9 голов и 2 ассиста за 1000 минут игрового времени – в среднем 1 результативное действие за два матча.

Серия А. Джанлуиджи Буффон – 43 года

Джанлуиджи БуффонБуффон – самый возрастной игрок топ-5 европейских лиг в сезоне 2021/22. Фото: juventus.com

Клуб: «Парма»
Амплуа: голкипер

Буффон – легенда «Ювентуса» и самый возрастной футболист Италии. В клуб он попал в 2001 году из «Пармы», сумма трансфера составила 52,88 млн нынешних евро – и это в 2001 году. На тот момент Джанлуиджи поставил рекорд по стоимости трансфера среди голкиперов, который держался до перехода Алиссона в «Ливерпуль» в 2018 году.

Буффон провел в «Ювентусе» более 16 лет
Самые преданные футболисты

В туринском клубе Буффон провел 19 сезонов, за которые в сумме выиграл 21 трофей. На уровне сборных легендарный итальянец становился чемпионом мира в 2006 году. В коллекции Буффона нет только одного крупного трофея – кубка Лиги чемпионов, хотя он трижды участвовал в финале турнира. Возможно, этим объясняется переход голкипера на один сезон в ПСЖ, состав которого претендовал на победу, однако трофей игрок так и не выиграл.

По окончании сезона 2020/21 Джанлуиджи ушел из «Ювентуса». Он продолжит карьеру в «Парме» – там, где начинал играть в футбол.

РПЛ. Юрий Жирков – 37 лет

Юрий ЖирковЖирков – самый возрастной футболист России на данный момент. Фото: eurosport.ru

Клуб: «Зенит»
Амплуа: защитник

Жирков – самый возрастной футболист в России. Он выступает на профессиональной сцене с 2001 года и за это время поиграл в тамбовском «Спартаке», ЦСКА, «Анжи», московском «Динамо», также два сезона провел в лондонском «Челси». В 2021 году Юрий играет за петербургский «Зенит», в котором часто попадает в стартовый состав и вызывается в сборную России.

Среди действующих футболистов Жирков – самый титулованный в РПЛ. На его счету пять чемпионств, по шесть Кубков и Суперкубков России, в Англии он также становился чемпионом, брал Кубок и Суперкубок страны.

В сезоне РПЛ 2020/21 играли два футболиста старше Жиркова – 38-летний защитник Адесойе Ойеволе и 40-летний голкипер Сергей Рыжиков. Рыжиков играл за «Тамбов», который был расформирован по итогам сезона. Ойеволе тоже выступал за «Тамбов», а половину сезона провел в аренде в «Оренбурге» из ФНЛ. Сейчас оба игрока без действующего контракта, поэтому мы не включили их в топ.

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Кого вы считаете лучшим возрастным футболистом?