1. Главная
  2. Блог
Михаил ЧенцовМихаил Ченцов
11.08.202111 минут чтения

Самые высокооплачиваемые баскетболисты мира: рейтинг зарплат сезона 2021/2022

Рассказываем о 12 игроках из НБА, Европы и России, которые зарабатывают больше некоторых баскетбольных команд.
Стефен Карри

В НБА выступают только лучшие из лучших, поэтому она по праву считается сильнейшей баскетбольной лигой планеты. Здесь выписывают контракты на баснословные суммы – в сезоне 2021/2022 на долю всего лишь десяти игроков придется свыше 400 млн долларов. Мы заглянули в платежные ведомости команд НБА, чтобы рассказать вам о самых высокооплачиваемых баскетболистах мира.

Зарплата баскетболиста в НБА зависит от ряда факторов. Основные:

  • Загруженность платежной ведомости команды.
  • Потолок зарплат в сезон заключения контракта.
  • Попадание/не попадание в символические сборные.
  • Количество лет, которые баскетболист провел в лиге/одной команде.
  • Получение/не получение награды MVP/Лучшего оборонительного игрока.

Рейтинг составлен на основе данных порталов Basketball Insiders и Spotrac. В расчет бралась только зарплата баскетболистов в команде за сезон 2021/2022, без учета доходов из других источников (реклама, инвестиции и прочее) и отчисляемых налогов.

10. Клэй Томпсон

  • Команда: «Голден Стэйт Уорриорз»
  • Зарплата: $38,0 млн

На протяжении восьми сезонов Томпсон оставался одним из самых физически крепких игроков «Голден Стэйт» и лиги в целом. За это время он принял участие в 615 из 640 матчей регулярных чемпионатов, демонстрируя отличный баскетбол (19,5 очка – 3,5 подбора – 41,9% трехочковые).

Карьера Клэя складывалась хорошо вплоть до финала НБА 2019 года. По ходу решающей серии с «Торонто» он порвал крестообразные связки левого колена. Из-за травмы Томпсон был вынужден пропустить следующий сезон. Тем не менее, в «Голден Стэйт» пошли на встречу одному из своих ведущих игроков и предложили ему выгодную сделку.

Клэй Томпсон1 июля 2019 года Томпсон подписал контракт с «Голден Стэйт» на 5 лет и $189,9 млн. Фото: cbssports.com

Как и ожидалось, из-за порванных крестов Клэй пропустил целый год. Он не сидел сложа руки и упорно работал, чтобы вернуться в строй к началу сезона 2020/2021. Но организм вновь его подвел. За месяц до начала регулярного чемпионата Томпсон получил разрыв ахиллова сухожилия на одной из тренировок. Тяжелейшая травма, из-за которой Клэю вновь пришлось пропустить весь сезон.

Таким образом, контракт Томпсона превратился в один из худших в НБА. За два года на больничной койке Клэй заработал около $66 млн. «Голден Стэйт» тем временем скатился в нижнюю часть таблицы Западной конференции.

9. Пол Джордж

  • Команда: «Лос-Анджелес Клипперс»
  • Зарплата: $39,3 млн

Пол Джордж – один из самых высокооплачиваемых баскетболистов «Клипперс». Его контракт на $176,2 млн рассчитан до конца сезона 2024/2025 с опцией игрока в последний год.

Опция игрока – право игрока в одностороннем порядке продлить свой контракт на сезон. Право должно быть использовано или отклонено до старта межсезонья.

Зарплата Джорджа выглядит вполне оправданной. В сезоне 2020/2021 «Клипперс» впервые в истории команды вышли в финал Западной конференции, и он принял в этом достижении самое деятельное участие.

Несмотря на травму Кавая Леонарда (двукратный чемпион НБА и лидер «Клипперс»), Джордж привел калифорнийцев к победе в полуфинальной серии с «Джаз» (4:2), которые на правах чемпионов регулярного чемпионата считались фаворитами противостояния. По итогам плей-офф Джордж стал лучшим в «Клипперс» по подборам (9,6) и ассистам (5,4), а также вторым снайпером команды (26,9 очка) после Леонарда.

Пол ДжорджВ пятом матче финала Западной конференции с «Санз» Пол Джордж забил 41 очко, тем самым обновив личный рекорд результативности в плей-офф. Фото: nba.com

8. Дэмиан Лиллард

  • Команда: «Портленд Трэйл Блэйзерс»
  • Зарплата: $39,3 млн

Лиллард играет в «Портленде» на протяжении всей карьеры и по сути олицетворяет команду из Орегона. Местные болельщики буквально молятся на Дэмиана и это неудивительно, ведь с его приходом в 2012 году «Трэйл Блэйзерс» преобразились. Уже в следующем сезоне они вышли в плей-офф, и с тех пор стали исправно попадать в кубковую восьмерку на Западе.

Дэмиан ЛиллардКонтракт Лилларда на $176,2 млн рассчитан до конца сезона 2024/2025 (опция игрока). Фото: blazersedge.com

Дэмиан ни раз заявлял о преданности команде из Орегона. Однако за девять лет менеджеры «Портленда» так и не собрали вокруг него баскетболистов, с которыми он смог бы завоевать Кубок Ларри О’Брайена. Лучшее достижение – финал Западной конференции в сезоне 2018/2019, тогда «Трэйл Блэйзерс» уступили «Уорриорз» (0:4).

В плей-офф 2020/2021 «Портленд» вновь вылетел на ранней стадии, проиграв в первом раунде «Денверу» по итогам шести матчей (2:4). Лиллард, как и прежде, тащил команду на себе (34,3 очка – 10,2 ассиста – 5,8 точных «трешки» за игру), но его усилий оказалось недостаточно.

На фоне очередного провала «Трэйл Блэйзерс» появились слухи о желании Дэмиана покинуть команду. Сам защитник их опроверг, но, как известно, дыма без огня не бывает. Главное препятствие для обмена Лилларда – его тяжеловесный контракт.

7. Яннис Адетокунбо

  • Команда: «Милуоки Бакс»
  • Зарплата: $39,3 млн

Яннис – обладатель самого крупного контракта в истории НБА. В декабре 2020 года он подписал новое соглашение с «Милуоки» на 5 лет и $228,2 млн (вступит в силу с сезона 2021/2022).

Адетокунбо нужно отдать должное. Он даже не попытался выйти на рынок свободных агентов и найти клуб-контендер, способный принести ему чемпионский перстень здесь и сейчас. Вместо этого Яннис в очередной раз доказал преданность родной команде, которая в 2013 году поверила в него и выбрала на драфте под общим 15-м пиком.

Это мой дом, это мой город. Я счастлив, что смогу быть частью «Милуоки Бакс» в течение следующих пяти лет. Давайте извлечем из них пользу. Шоу продолжается, давайте сделаем это.
Яннис Адетокунбо
Яннис Адетокунбо
Форвард «Милуоки Бакс»

И сделали же! Спустя всего полгода после продления контракта Яннис привел «Бакс» к победе в НБА. В решающей серии сезона 2020/2021 «Милуоки» по итогам шести матчей одолел «Финикс» (4:2). Это всего лишь второй Кубок Ларри О’Брайена в истории команды из Висконсина, первый она завоевала в 1971 году.

Яннис АдетокунбоАдетокунбо признали MVP финальной серии. В ходе нее он набирал 35,2 очка, 13,2 подбора, 5,0 ассиста, 1,8 блок-шота и 1,2 перехвата, реализуя 61,8% бросков с игры. Фото: meabni.in

Реалии современной НБА таковы, что действующий чемпион и MVP финала занимает пока лишь седьмое место в списке самых высокооплачиваемых баскетболистов лиги. Однако с каждым следующим годом Адетокунбо будет подниматься в рейтинге выше. В сезоне 2025/2026 (опция игрока) его зарплата составит около $51,9 млн.

6. Леброн Джеймс

  • Команда: «Лос-Анджелес Лейкерс»
  • Зарплата: $41,2 млн

В свои 36 лет Леброн Джеймс остается одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА и мира в целом. Он заслуживает свою заработную плату в полной мере – уже на второй год пребывания в «Лейкерс» Джеймс привел команду к первому чемпионству за десять лет. В решающей серии сезона 2019/2020 «Лос-Анджелес» обыграл «Майами» (4:2), а Леброн четвертый раз в карьере был признан MVP финала.

Леброн ДжеймсКонтракт Джеймса на $85,6 млн рассчитан до конца сезона 2022/2023. Фото: lakersdaily.com

Джеймс, как и некоторые другие участники рейтинга (см. таблицу ниже) мог получать больше, если бы часто не менял клубные цвета.

Чтобы иметь право на супермаксимальный контракт, у игрока должен быть стаж 7 или 8 лет (если речь о продлении на «супермакс» заранее) либо 8 или 9 лет (в случае подписания игрока как свободного агента), а также одна из ключевых наград НБА. В их числе: награда Лучшему оборонительному игроку в закончившемся сезоне или в обоих сезонах до этого; приз MVP в одном из трех последних сезонов; попадание в любую из трех символических сборных в закончившемся сезоне или в обоих сезонах до этого.
Кроме того, игрок не должен был менять клубы как свободный агент. Допускается обмен в течение первых 4 лет в лиге. Игрок должен быть свободным агентом на момент подписания «супермакса» или (в случае продления) иметь 1-2 оставшихся года по старому контракту. И если это продление, то с момента подписания старого контракта должно пройти минимум 3 года.
Все эти правила прописаны в Коллективном соглашении НБА.

Едва ли Джеймс сильно расстраивается из-за недополученных денег. Во-первых, он завоевал четыре Кубка Ларри О’Брайена с тремя разными командами. Во-вторых, если учесть поступления от рекламных контрактов и прочие доходы вне площадки, то самым высокооплачиваемым баскетболистом НБА становится Джеймс. Согласно Forbes, в 2021 году он заработал $95,4 млн, а за всю карьеру уже $1 млрд.

5. Кевин Дюрант

  • Команда: «Бруклин Нетс»
  • Зарплата: $42,0 млн

В сезоне 2019/2020 Дюрант в результате «сайн-энд-трейда» (Sign-and-Trade) оказался в «Бруклине» с контрактом на 4 года и $164,2 млн.

«Сайн-энд-трейд» – вид сделки, в результате которой команда подписывает своего свободного агента и тут же меняет его в другую команду. Данный механизм подписания свободных агентов используют команды, превышающие потолок зарплат.

«Бруклин» сильно рисковал, забирая Кевина из «Голден Стэйт», так как на момент заключения сделки он был серьезно травмирован.

Кевин ДюрантВыступая за «Голден Стэйт» в финале НБА 2019 года, Дюрант порвал ахиллово сухожилие. Фото: nba.com

Разрыв ахилла – очень тяжелая травма, которая загубила карьеры множества талантливых игроков в различных видах спорта. Тем не менее, «Бруклин» поверил в Дюранта и предоставил ему целый год на восстановление. Таким образом, в сезоне 2019/2020 Кевин заработал $38,2 млн, ни разу не выйдя на площадку.

Болельщики «Нетс» с замиранием сердца ждали сезон 2020/2021, в котором Дюрант должен был дебютировать за команду. Когда он наконец начал играть, все выдохнули с облегчением, так как вскоре стало понятно, что Кевин вернулся на свой звездный уровень.

В регулярке Дюрант провел всего 35 матчей, набирая в среднем 26,9 очка, но этого хватило, чтобы «Бруклин» занял второе место на Востоке. В плей-офф Кевин играл еще эффективнее (34,3 очка). Во-многом благодаря его усилиям «Нетс» вышли в полуфинал конференции, где лишь в седьмом матче уступили «Бакс», которые впоследствии стали чемпионами НБА.

4. Расселл Уэстбрук

  • Команда: «Лос-Анджелес Лейкерс»
  • Зарплата: $44,2 млн

«Мистер трипл-дабл» заслужил пока свой главный контракт в карьере по итогам сезона 2016/2017. В тот год Расселл стал Лучшим снайпером лиги (31,6 очка), попал в 1-ю сборную всех звезд НБА и получил награду MVP. У «Оклахомы» не оставалось другого выхода, кроме как предложить Уэстбруку супермаксимальное продление действующего соглашения. В противном случае, команда рисковала потерять своего лидера.

Расселл УэстбрукВ сентябре 2017 года Уэстбрук продлил контракт с «Оклахомой» до конца сезона 2022/2023 (опция игрока) на $206,8 млн. Фото: bleacherreport.com

Два следующих года «Оклахома» с Уэстбруком в составе выходила в плей-офф на Западе, но оба раза вылетала в первом раунде. Неудачные результаты сподвигли руководство команды начать перестройку, поэтому в сезоне 2019/2020 Расселла обменяли в «Хьюстон» на опытного разыгрывающего Криса Пола.

В «Хьюстоне» Уэстбруку пришлось делить роль первой скрипки на площадке с Джеймсом Харденом. Такой вариант «Мистеру трипл-даблу» пришелся не по душе. Отыграв один сезон за «Рокетс», он на этот раз сам запросил обмен в другую команду.

В 4 из 5 последних сезонов Уэстбрук набирает в среднем за матч трипл-дабл. Только в «Хьюстоне» он не смог добиться двузначных показателей одновременно по очкам, подборам и ассистам.

Единственным клубом, у которого нашлись активы для подписания Уэстбрука, оказался «Вашингтон», который взамен отправил в «Хьюстон» разыгрывающего Джона Уолла. В столице США Уэстбрук вернулся к трипл-даблу в среднем за матч, попутно он помог команде впервые с сезона 2017/2018 выйти в плей-офф. Поход «Вашингтона» за Кубком Ларри О’Брайена завершился в первом раунде – 1:4 от «Филадельфии».

Летом 2021 года «Вашингтон» обменял Уэстбрука в «Лос-Анджелес Лейкерс» на форвардов Кайла Кузму, Кентавиуса Колдуэлла-Поупа и Монтреза Харрелла.

3. Джон Уолл

  • Команда: «Хьюстон Рокетс»
  • Зарплата: $44,3 млн

Контракт Уолла справедливо считается одним из худших в НБА. Обо всем по порядку.

В сезоне 2016/2017 Джон выдал лучшие показатели в карьере (23,1 очка – 10,7 ассиста – 2,0 перехвата) и впервые попал в 3-ю сборную всех звезд НБА. Благодаря этому он получил право продлить контракт на условиях «супермакса».

«Вашингтон» мог не предлагать Уоллу новое соглашение и дождаться окончания старого, действовавшего до сезона 2018/2019, чтобы уже затем выложить на стол «жирный» контракт. Но руководство столичной команды так вдохновилось достижениями Уолла, что сходу дало ему супермаксимальное продление на 4 года и $171,1 млн. Джон, естественно, согласился.

Джон УоллНовый контракт Уолла вступил в силу лишь в сезоне 2019/2020. Фото: twitter.com/WashWizards

Вскоре выяснилось, что «Вашингтон» поторопился. Из-за проблем с коленями и пяткой в двух следующих сезонах Уолл сыграл лишь в 73 из 164 матчей. Его статистика упала, а о попадании в символические сборные можно было только мечтать.

Апогеем стала глупая травма Уолла – он поскользнулся у себя дома и порвал ахиллово сухожилие. Инцидент произошел в первый год действия нового контракта. Уолл полностью пропустил сезон 2019/2020, но получил положенные ему $38,2 млн.

Едва восстановившись, Джон продолжил чудить. Он запросил обмен из «Вашингтона» после заявления генерального менеджера Томми Шеппарда о том, что команда будет строиться вокруг Брэдли Била. Все это выглядело довольно самонадеянно, ведь Бил на тот момент являлся вторым снайпером НБА (30,5 очка). Уолл же фактически прохлаждался полтора года. «Вашингтон» не стал наступать на одни и те же грабли второй раз подряд и благополучно отправил Джона в «Хьюстон», получив взамен Расселла Уэстбрука.

2. Джеймс Харден

  • Команда: «Бруклин Нетс»
  • Зарплата: $44,3 млн

За 11 лет карьеры главный бородач НБА добился множества личных достижений: Лучший шестой игрок (2012), Лидер регулярки по ассистам (2017), MVP (2018), Самый результативный игрок регулярного чемпионата (2018-2020), член 1-й сборной всех звезд НБА (2014, 2015, 2017-2020).

Бороде Хардена посвящают песни
Самые известные баскетболисты в мире

Такой талант определенно заслуживает солидного контракта и «Хьюстон» выписал его Джеймсу Хардену в июле 2017 года. Стороны подписали супермаксимальное продление до конца сезона 2022/2023 (опция игрока) на $171,1 млн.

Однако одних индивидуальных наград Хардену оказалось недостаточно. Отыграв за «Хьюстон» почти девять лет, он так и не добрался до Кубка Ларри О’Брайена или хотя бы финала НБА. Осенью 2020 года Джеймс запросил обмен с целью перейти в одну из команд-контендеров. В результате сложного обмена бородач оказался в «Бруклине», куда ранее перебрались Кайри Ирвинг и Кевин Дюрант.

Джеймс ХарденХарден – самый высокооплачиваемый баскетболист «Бруклина». Дюрант в сезоне 2021/2022 получит $42,0 млн, Ирвинг – $35,1 млн. Фото: netswire.usatoday.com

Из-за обмена в «Бруклин» Харден существенно потерял в финансовом плане. Все упирается в разные налоги штата и города, в которых играют «Рокетс» (Хьюстон, Техас) и «Нетс» (Нью-Йорк, Нью-Йорк). Оставшись в «Рокетс», Харден заплатил бы налогов на $14 млн меньше. Видимо, денежные знаки для него временно отошли на второй план.

1. Стефен Карри

  • Команда: «Голден Стэйт Уорриорз»
  • Зарплата: $45,8 млн

Стеф подписал супермаксимальный контракт с «Голден Стэйт» на 5 лет и $201,2 млн лишь в июле 2017 года. К тому моменту он два раза привел команду к чемпионству в НБА, а сам был дважды признан MVP Лиги. На протяжении всех этих лет Карри уступал по величине зарплаты обычным ролевым игрокам из других команд, например, Лэрри Сэндерсу и Андреа Барньяни (помните таких?).

Стефен КарриВ сезоне 2020/2021 Стефен Карри стал самым результативным игроком регулярного чемпионата (32,0 очка в среднем). Фото: Getty Images

С подписанием супермаксимального соглашения справедливость восторжествовала. Карри вот уже третий сезон кряду становится самым высокооплачиваемым баскетболистом НБА, а, значит, и мира.

Впрочем, с учетом инфляции, Стеф не является рекордсменом. В пересчете на нынешние деньги первое и второе место принадлежат Майклу Джордану. В сезоне 1996/1997 он заработал 49 млн, в сезоне 1997/1998 – 54 млн.

Топ-10 самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА в сезоне 2021/2022

По ходу сезона таблица может меняться, так как некоторые игроки будут переподписывать контракты на новых условиях.

БаскетболистЗарплата, млнТип контракта
1Стефен Карри$45,8Супермакс
2Джеймс Харден$44,3Супермакс
3Джон Уолл$44,3Супермакс
4Расселл Уэстбрук$44,2Супермакс
5Кевин Дюрант$42,0«Сайн-энд-трейд»
6Леброн Джеймс$41,2Макс
7Яннис Адетокунбо$39,3Супермакс
8Дэмиан Лиллард$39,3Супермакс
9Пол Джордж$39,3Макс
10Клэй Томпсон$38,0Макс

Самые высокооплачиваемые баскетболисты Европы и России

Благодаря многомиллионным телевизионным контрактам в НБА порядок зарплат выше, чем в любой другой баскетбольной лиге мира. Например, за следующий сезон два самых высокооплачиваемых баскетболиста Европы и России суммарно заработают почти в пять раз меньше, чем один Клэй Томпсон.

Василие Мицич

  • Команда: «Анадолу Эфес»
  • Зарплата: €5,55 млн

По итогам сезона 2020/2021 Мицича признали MVP Евролиги. В среднем за матч регулярного чемпионата он набирал 16,7 очка и 4,9 ассиста, реализуя 56,3% двухочковых и 38,9% трехочковых бросков.

В Финале четырех турнира сербский разыгрывающий действовал еще эффективнее. Он увеличил свои показатели (25,0 очка – 5,5 ассиста – 45,5% трехочковых) и привел «Анадолу» к первому титулу Евролиги в истории команды.

Василие МицичВ сезоне 2020/2021 Мицич также стал MVP Финала четырех. Фото: euroleague.net

Естественно, турецкий клуб предпринял максимально возможные усилия, чтобы удержать своего лучшего баскетболиста. Василие очень хотел попробовать силы в НБА, но все же согласился продлить с «Анадолу» контракт. По новому соглашению сербский разыгрывающий заработает €16,65 млн евро за 3 года. В договоре есть опция игрока, которая дает Мицичу возможность уехать за океан по истечению каждого из трех сезонов.

Алексей Швед

  • Команда: ЦСКА
  • Зарплата: порядка $2,5 млн

Об Алексее обмолвимся короткой строкой. После развала «Химок» из-за финансовых проблем он почти все межсезонье не мог найти пристанище ни в одной из команд, в том числе из-за финансовых аппетитов. По данным Eurohoops в сезоне 2020/2021 Швед получал в «Химках» $2,5 млн, что автоматически делало его самым высокооплачиваемым баскетболистом России.

За три года в НБА Швед заработал почти $10 млн
Русские в НБА

И вот, наконец, Алексея приютил ЦСКА. Стороны заключили контракт по схеме «1+1». Зарплата Шведа не разглашается, но, думаю, «армейцы» будут платить ему примерно те же деньги, что и «Химки».

Алексей ШведВ сезоне 2020/2021 Швед стал самым результативным игроком регулярного чемпионата Евролиги (19,8 очка в среднем) и лучшим ассистентом турнира (7,7). Фото: euroleague.net
Понравилась статья?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
22
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Михаил ЧенцовМихаил Ченцов
Кто из баскетболистов зарабатывает неоправданно мало/много?
Комментарии (1)
Николай
12 августа
Уоллу и Томпсону очень повезло подписаться перед двухлетними травмами. Хотя ГСВ давали Клэю контракт уже травмированному и за былые заслуги
Ответить