1. Главная
  2. Блог
Павел ЗадоринПавел Задорин
04.08.202110 минут чтения

Биография хоккеиста Вячеслава Фетисова: 2 автокатастрофы, 2 победы на Олимпиаде и 2 Кубка Стэнли

Простой парень с окраины Москвы стал один из самых титулованных хоккеистов в истории СССР и России. Рассказываем, как Вячеслав Фетисов прошел путь от любительской команды до члена «Тройного золотого клуба».
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов – выдающийся хоккеист, защитник. За профессиональную карьеру добился всех значимых хоккейных титулов – чемпион мира, Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и золотых медалей СССР.

Фетисов закончил хоккейную карьеру в 40 лет, возглавил клуб НХЛ и завоевал Кубок Стэнли как тренер. С 2004 года Вячеслав Фетисов – депутат Государственный думы.

Достижения Вячеслава Фетисова
Олимпийский чемпион (1984, 1988), вице-чемпион Олимпиады (1980).
Чемпион мира 1978, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990; серебряный призёр 1987; бронзовый призёр 1977, 1985, 1991.
Девятикратный чемпион Европы 1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1989, 1991.
Многократный чемпион СССР 1975, 1977—1989.
Обладатель Кубка СССР 1977, 1979, 1988
Обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998), вице-чемпион 1995.
Обладатель Кубка Канады (1981), финалист 1987.
Участник Кубка мира 1996.

В детстве Вячеслав Фетисов жил в бараке на окраине Москвы

Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в подмосковном селе Дегунино, которое через 2 года вошло в состав Москвы. Родители будущей хоккейной звезды работали на авиационном заводе. У Вячеслава Фетисова был родной брат Анатолий, судьба которого закончилась трагично. В 1985 братья Фетисовы попали в автокатастрофу, Анатолий погиб.

Семья будущей хоккейной звезды проживала в бараке на окраине столицы. Жилье было рассчитано на 20 человек, и только шторка отделяла семьи друг от друга.

В зрелые годы Вячеслав вспоминал, что спать приходилось в одежде и обуви. 1964 году семья Фетисовых переехала из барака в квартиру на Коровинском шоссе.

Вячеслав Фетисов в молодостиВ детстве Вячеслав часто болел из-за низкой температуры в бараке, где ночью замерзала даже вода. Фото: metallurg.ru

Отец хоккеиста, Александр Максимович, любил спорт – он выступал за футбольный клуб завода, а также увлекался боксом. Именно отец поставил маленького Славу на коньки во дворе их дома на Коровинском шоссе, когда тому исполнилось 4 года. 

Тренер Борис Бервинов собрал из мальчишек во дворе команду. Фетисов много времени проводил на хоккейной площадке. Бервинов разглядел талант в молодом и неуступчивом юноше. Вячеслав был готов пропадать на хоккейной площадке часами, забывая об отдыхе и еде.

Фетисов выступал за команду ЖЭКа и занял второе место на турнире «Золотая шайба»  

Фетисову приходилось пробиваться в хоккей через любительский спорт. Вячеслав Фетисов хотел выступать на профессиональном уровне, но сначала ему не повезло. Парни из дворовой команды посоветовали обратиться в «Динамо». Тренеры бело-голубых обратили внимание на возраст мальчика (8 лет) и сказали, что он не подходит из-за слишком маленького возраста. 

Вячеслав ФетисовВ 1970-м году Вячеслав Фетисов пробился в ЦСКА. Фото: starsports.life

Вячеслав отправился в ЦСКА. Мальчик завысил возраст, сказал, что ему 9, но в армейский клуб он также не попал из-за возраста – такие «старые» были не нужны. Потом Фетисова пригласили на просмотр в младшую группу, но он не впечатлил тренерский штаб, поэтому приглашения не получил.

До 12 лет Слава выступал за команду ЖЭКа. В составе любительской команды Фетисов пробился в финал турнира «Золотая шайба» и стал обладателем серебряных медалей. На финале присутствовал тренер ЦСКА Юрий Чабарин. Специалист отметил игру Фетисова в обороне, поэтому после матча предложил защитнику заниматься в спортивной секции армейской команды.

Вячеслав Фетисов стал основным защитником ЦСКА в 19 лет

Вячеслав Фетисов начал играть за молодежный состав ЦСКА, но быстро пробился в основную команду титулованного армейского клуба. 15 мая 1975 года молодой защитник неудачно дебютировал за основную команду ЦСКА в матче с «Трактором» (Челябинск). После этой игры Фетисова отправили в юношескую команду. 

Вячеслав ФетисовВячеслав Фетисов дослужился до звания «майор», когда выступал за ЦСКА. Фото: cska.ru

В сезоне 1977 года Вячеслав стал основным защитником команды и в возрасте 19 лет завоевал золотые медали чемпионата СССР.    

В 1977 году Фетисов выступил на международном турнире – молодежном чемпионате мира. Сборная СССР выиграла все 7 матчей и стала главным триумфатором турнира. Фетисов забросил 2 шайбы и отдал 3 результативные передачи, организаторы признали Вячеслава лучшим защитником турнира. 

Достижения защитника на молодежном уровне заметили во взрослой сборной. Тренеры позвали Фетисова принять участие в чемпионате мира 1978, в котором сборная СССР заняла первое место. Вячеслав стал лучшим защитником турнира и вошел в символическую сборную, несмотря на то, что сыграл только 5 из 10 матчей. Фетисов успел проявить себя – забил 3 гола и выполнил 3 ассиста. На следующем мировом первенстве Вячеслав был уже основным защитником команды.

С 1976 по 1989 годы Фетисов выступал за ЦСКА. В составе армейского клуба Вячеслав 14 раз становился чемпионом СССР.

Фетисов мог закончить карьеру в 20 лет из-за отказа ног, хоккеиста вылечили током

В 1978 году сборная СССР запланировала 2 товарищеских матча с Нидерландами. Вячеслав Фетисов упал после схода с трапа самолета из-за отказа ног. Сборная СССР играла товарищеские матчи, а Вячеслав находится в отеле, так как просто не мог подняться. У защитника не было возможности получить оперативную квалифицированную медицинскую помощь – бесплатной медицины в Нидерландах не существовало в то время, а страховок у советских хоккеистов не было.

Вячеслав Фетисов в составе сборной СССРВячеслав Фетисов окончил Ленинградский военный институт физической культуры. Фото: iz.ru

Фетисов вернулся в столицу СССР на носилках, его отвезли в госпиталь им. Бурденко. Врачи поставили неутешительный диагноз – «защемление нервных окончаний». Требовалось операция, после которой Фетисову, скорее всего, пришлось бы завершить карьеру игрока.

Одна из возможных причин защемления окончаний у защитника СССР – это его «Волга». Из-за больших морозов в Москве машина не заводилась. Сам Фетисов объясняет это так: 

Переохлаждение случилось как раз в этой роскошной белой «Волге», которую я получил в награду: она не заводилась зимой. Мы ее толкали, катали, а мороз был под 40 градусов. Потом был долгий перелет, автобус. И вот, видно, заклинило. У меня два диска выпали, поэтому я не мог ходить и не чувствовал ног.
Вячеслав Фетисов
Чемпион мира, Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли

Фетисов ничего не чувствовал ниже пояса. Дежурный врач-полковник сообщил, что Вячеславу необходимо вырезать диски из позвоночника и с хоккеем придется покончить. Защитник не разрешил. В сложной ситуации на помощь Фетисову пришел Яков Коц – специалист, который раньше работал со сборной СССР. 

Вячеслав Фетисов и Виктор ТихоновНомер «2» выведен из обращения в ЦСКА. Под вторым номером выступал Вячеслав Фетисов. Фото: metallurg.ru

Коц лечил Фетисова током – электроды стимулировали мышцы, закачивали их. Мышечный корсет нарастал вокруг позвоночника, диски самостоятельно вставали на место. Так Вячеслав лечился месяц, а через полгода тренировок по индивидуальной программе вернулся на хоккейную площадку.

Фетисов завоевал Кубок Канады в 1981 году в составе сборной СССР

В 1981 году сборная СССР прилетела в Канаду, чтобы принять участие в одноименном Кубке, аналоге Кубка Мира. В первом туре советская сборная сыграла с чехословаками вничью – 1:1, а через день уверенно обыграла шведов – 6:3.

5 сентября СССР победил  США – 5:1, а 7 сентября – Финляндию (6:1). 9 сентября советская команда потерпела чувствительное поражение от хозяев турнира – 3:7. СССР занял второе место на предварительном этапе и вышел в плей-офф.

Вячеслав ФетисовВячеслав Фетисов на Кубке Канады набрал 8 очков в 7 играх – 1 заброшенная шайба и 7 результативных передачи. Фото: teamrussia.pro

В полуфинале советская сборная во второй раз на турнире сыграла с чехословацкой командой и уверенно выиграла – 4:1.

В финале сборная СССР играла со своим главным оппонентом – Канадой. В составе сборной «кленовых листьев» выступали мировые звезды: Уэйн Гретцки, Майк Босси, Рэй Бурк, Ги Лефлер, Марсель Дионн. Два хоккеиста из этой команды вошли в топ-10 самых результативных бомбардиров НХЛ за всю историю, а Рэй Бурк набрал больше всего очков среди защитников.    

Сборная СССР разгромила Канаду со счетом 8:1, Сергей Шепелев оформил хет-трик, а Игорь Ларионов – дубль. Единственную шайбу «кленовые листья» забросили усилиями Кларка Гиллиса. Это единственный случай в истории, когда Кубок Канады остался не у хозяев турнира. Хоккеисты советской сборной посвятили победу погибшему Валерию Харламову.

В 1985 году Фетисов попал в аварию

В 1985 году Вячеслав и Анатолий Фетисовы возвращались с тренировки ЦСКА. За рулем был старший брат, Вячеслав, который решил обогнать едущие впереди «Жигули». Водитель «Жигулей» не справился с управлением, в результате чего толкнул машину Фетисовых. Вячеслав и Анатолий въехали в столб. Старший брат отделался сильным ушибом, младший умер в больнице через несколько часов.

Вячеслав Фетисов очень переживал, его даже посещали мысли о самоубийстве. На поминках к защитнику подошла мама и сказала, что теперь ему надо играть за двоих.  

В 31 год Фетисов уехал в НХЛ

В 1978 году Вячеслава Фетисова выбрал «Монреаль Канадиенс» под 12-м номером, но тогда шансов уехать за океан у молодого защитника практически не было. Через 5 лет срок прав на Фетисова у «Канадиенс» истек.  

В 1983 году клуб из НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» выбрал советского защитника Вячеслава Фетисова под общим 201-м номером. Вполне возможно, что защитник ЦСКА так и провел бы всю профессиональную карьеру в СССР, но перестройка 1985-1991 годов открыла новые возможности для спортсменов, в том числе и отъезд за океан. Ранее из-за «железного занавеса» переезд советских хоккеистов в НХЛ был невозможен. 

В 1988 году генеральный менеджер «дьяволов» Лу Ламорелло прилетел в Москву, чтобы договориться о переходе Фетисова в команду из Нью-Джерси. Фетисов хотел уехать в НХЛ, генменеджер из «Нью-Джерси» предложил 1 млн долларов за переход советского защитника. Главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов переход не одобрил. 

Вячеслав Фетисов с Кубком СтэнлиВячеслав Фетисов сыграл 116 матчей в плей-офф Кубка Стэнли – 2 гола и 26 ассистов. Фото: nhl.com

У Вячеслава Фетисова была договоренность со Спорткомитетом СССР о переезде в НХЛ в 1988 году сразу после Олимпиады в Калгари. Но чиновники не сдержали обещания и не отпустили защитника за океан.

Вячеслав Фетисов не стал сбегать в НХЛ, как это позже сделали Александр Могильный и Сергей Федоров, но обвинил Тихонова в диктатуре. Жесткие высказывания стоили защитнику места в основе ЦСКА. 

Мы для Тихонова – ледовые роботы. Я – крепкий человек, но больше не могу все это видеть. Устал от диктатуры Тихонова, из-за которой в команде нездоровая обстановка. И не хочу больше играть у тренера, которому не доверяю!
Вячеслав Фетисова
Чемпион мира, Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли

Вячеслав поддерживал форму в любительской команде. Перед чемпионатом мира в Швеции ведущая армейская пятерка выдвинула ультиматум – она требовала взять Фетисова на турнир. Виктор Тихонов не стал рисковать, добавил опального защитника в заявку на турнир, где сборная СССР выиграла золото. Вячеслав стал лучшим защитником мирового первенства. После этого руководство  Спорткомитета СССР разрешило Фетисову уехать в НХЛ.

В 1989 году Фетисов стал игроком «Нью-Джерси Дэвилз» в возрасте 31 года.

Вячеславу пришлось адаптироваться к НХЛ, чтобы быть полезным команде. В чемпионате СССР защитник любил подключаться к атаке и часто играл в большинстве. «Дэвилз» предпочитали оборонительный хоккей, поэтому Фетисов упростил игру и перестал делать обостряющие передачи. Из-за этого за 546 матчей в НХЛ советский защитник забросил всего 36 шайб. Для сравнения, в чемпионатах СССР и России Фетисов отличился 153 раза за 480 матчей.  

Вячеслав Фетисов в Нью-Джерси ДэвилзВячеслав Фетисов сыграл 72 матча в первом сезоне НХЛ за «Нью-Джерси Дэвилз» и набрал 42 очка (8 гола и 34 ассиста). Фото: nhl.com 

В первом сезоне Фетисова за океаном «дьяволы» вышли в плей-офф, где проиграли в первом раунде «столичным» из Вашингтона. 

За «Нью-Джерси Дэвилз» Вячеслав Фетисов провел 5 полных сезонов. В 1994 году защитника обменяли в «Детройт Ред Уингз» из-за того, что он перестал проходить в состав. Отмечу, что Фетисов перешел в «Красные крылья» в возрасте 37 лет.

Фетисов входил в состав русской пятерки в «Детройте» 

Главный тренер «Детройта» Скотти Боумен решил собрать российских игроков в одну пятерку. 27 октября 1995 года «Ред Уингз» выменяли из «Сан-Хосе» Игоря Ларионова на Рэя Шеппарда. 

Скотти Боуман поставил Игоря Ларионова в центр звена, по краям выступали Сергей Федоров и Вячеслав Козлов, в защите действовали Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов. 

Вячеслав Фетисов в ДетройтеВ 1997 году Вячеслав Фетисов вошел в «Тройной золотой клуб» – золото Олимпиады, чемпионата мира и Кубок Стэнли. Фото: nhl.com

В сезоне 1995/96 «Детройт» стал лучшей командой регулярки, но в плей-офф проиграл «Колорадо» в полуфинале – 2:4. В следующем сезоне «Ред Уингз» выступили успешней – дошли до финала Кубка Стэнли, где не оставили шансов «Филадельфии Флайерз» – 4:0.

В сезоне 1997/98 «Детройт» повторил успех, команда снова вышла в финал, где в 4 матчах разобралась с «Вашингтон Кэпиталз». Причем с первого раунда до финала «крылья» выиграли все три серии в плей-офф с одинаковым счетом – 4:2. Всего «Детройт» выиграл 11 Кубков Стэнли в истории. 

Русская пятерка произвела настоящую революцию в мире хоккея. «Детройт» начал больше контролировать шайбу, играть в атакующий комбинационный хоккей. Игра строилась не на забросах шайбы в зону и борьбу за отскок, а на вход с контролем шайбы. Это позволило тратить меньше сил на вход в чужую зону и больше сил оставлять на атаку.

Сезон 1997/98 стал последним для Фетисова в НХЛ. 20 апреля 1998 года Вячеславу исполнилось 40 лет, и он вернулся в Россию. 

Русская пятерка в ДетройтеРусская пятерка в «Детройт Ред Уингз». Фото: instagram.com/therussianfive

12 ноября 2001 года советский защитник был включён в Международный Зал хоккейной славы. В 2005 году Вячеслава Фетисова ввели в Зал славы ИИХФ.

В 1997 году Фетисов попал во вторую автомобильную аварию

В 1997 году Вячеслав Фетисов мог второй раз проститься с жизнью. После победы в Кубке Стэнли Фетисов, Владимир Константинов и массажист Сергей Мнацаканов возвращались с благотворительного вечера на лимузине. За рулем автомобиля был Ричард Гнайда, который перед поездкой принял наркотики. Водитель не справился с управлением, лимузин врезался в дерево на огромной скорости.

Врачи диагностировали повреждения ноги и груди у Фетисова и тяжелые травмы головы у Константинова и Мнацаканова, они остались инвалидами.

Вячеслав Фетисов 2 раза выиграл Олимпиаду и 7 раз – чемпионат мира

За сборную СССР и России Вячеслав Фетисов сыграл 145 раз на чемпионатах мира, Зимних Олимпийских играх и Кубках Канады. На счету защитника 51 заброшенная шайба и 93 результативные передачи на международных турнирах.

В 1978 году Вячеслав в составе советской сборной выиграл первое золото мирового первенства. Всего Фетисов 7 раз становился чемпионом мира, 1 раз завоевал серебро и 4 раза – бронзу.

Вячеслав Фетисов в ЦСКАВячеслав Фетисов вышел на лед в 2009 году на один матч в качестве игрока ЦСКА. Фото: hksalavat.ru

В 1984 году Вячеслав выиграл Олимпиаду в Сараево. В финальном турнире СССР выиграл все 3 матча с общим счетом 16:1 и завоевал золотые медали.

В 1988 году в Калгари советская сборная повторила достижение четырехлетней давности. В финальном турнире СССР проиграл только Финляндии – 1:2 и 7-й раз в истории стал Олимпийским чемпионом.

В 1996 году Вячеслав Фетисов в возрасте 38 лет выступил на Кубке Мира. В полуфинале Россия проиграла США – 2:5 и заняла 4-е итоговое место.

Вячеслав Фетисов тренировал клуб НХЛ и сборную России на Олимпиаде

В 1998 году Вячеслав Фетисов завершил карьеру хоккеиста и стал одним из тренеров «Нью-Джерси Дэвилз». Вячеслав был помощником главного тренера. 

«Нью-Джерси Дэвилз» стал обладателем Кубка Стэнли в сезоне 1999/00. В финале «дьяволы» обыграли «звезд» из Далласа со счетом 4:2. В кубковых матчах «Нью-Джерси» отлично отыграли в обороне, команда пропустила в среднем 1,7 шайбы за матч, это лучший показатель плей-офф. 

Вячеслав Фетисов СССРВячеслав Фетисов в составе сборной СССР. Фото: instagram.com/moscowhockeylab

«Нью-Джерси Дэвилз» слабо начали сезон 2001/02, поэтому руководство клуба отправило тренерский штаб в отставку в полном составе.

В 2002 году Вячеслав Фетисов возглавил сборную России на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Российская сборная проиграла США в полуфинале – 2:3. В матче за бронзовые медали Россия разгромила Беларусь – 7:2.  

В 1989 году Вячеслав Фетисов женился на актрисе Ладлене Сергиевской

Хоккеист познакомился с будущей супругой в 1982 году, когда она была замужем за футболистом Вагизом Хидиятуллиным. 

После знакомства между Вячеславом и Ладой вспыхнула искра, но девушка сначала не отвечала на ухаживания Фетисова. Сергиевская говорила поклоннику, что она замужняя женщина и ничего серьезного у них быть не может. 

Вячеслав Фетисов и Ладлена ФетисоваВячеслав Фетисов с женой Ладленой. Фото: twitter.com/eurosport_ru

Постепенно Лада сдалась и переехала Вячеславу, о чем сообщила супругу. Вагиз Хидиятуллин неоднократно пытался вернуть жену, но не получилось. В 1989 году Вячеслав и Ладлена Сергиевская сыграли свадьбу. 10 июля 1991 года у Фетисовых родилась дочь Анастасия. 

Сейчас Фетисов занимается государственной деятельностью

В 2002 году Вячеслав Фетисов оставил тренерскую деятельность и занялся политикой. 2 года (с 2002 по 2004) Вячеслав Фетисов руководил Государственным комитетом России по физкультуре и спорту. В марте 2004 года его назначили руководителем Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму.

В 2006 году бывший советский защитник вошел в состав Совета учредителей ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

17 октября 2008 года Фетисова выбрали представителем Законодательного собрания Приморского края в Совете Федераций. 

1 мая 2009 года Вячеслав Фетисов стал президентом московского ЦСКА, этот пост он покинул в начале 2012 года. В апреле 2012 года двукратный олимпийский чемпион возглавил правление Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ).

С 5 октября 2016 года Вячеслав Фетисов – депутат Государственной Думы России.

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
11
Супер
Супер
11
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Павел ЗадоринПавел Задорин
Каких еще легендарных хоккеистов вы знаете? О чьей биографии рассказать?