1. Главная
  2. Блог
Александр Фортунатов
Александр Фортунатов
07.03.20216 минут чтения

Топ-10 самых богатых спортсменов в мире в 2020 году

Почему Тайгер Вудс еще в топе, как в США выбивают крупные контракты и сколько зарабатывает самая богатая женщина мира.
Самые богатые спортсмены в мире

В конце мая каждого года Форбс составляет рейтинг самых богатых спортсменов в мире за прошедшие 12 месяцев. Аналитики учитывают доходы из всех источников: зарплата и бонусы, призовые, рекламные контракты и бизнес. При этом Форбс не учитывает налоги, иначе на рейтинг сильно повлияла бы налоговая политика страны, в которой играет спортсмен. Все цифры приведены в долларах.

10. Карсон Венц – 59,1 млн

Карсон ВенцВ 2020 году Венц часто начинал игру на скамейке запасных. Фото: skysports.com

Игрок в американский футбол
Доход с выступлений: 55,1 млн
Доход с рекламы: 4 млн

Квотербек «Филадельфия Иглс» Карсон Венц попал в топ-10 самых богатых спортсменов благодаря случаю. Он лидер команды и получает одну из самых высоких зарплат в лиге – 32 млн долларов, однако этого было бы недостаточно для десятой строчки. Причина в том, что перед началом сезона 2019/20 он подписал новый контракт и получил 16,3 млн долларов в виде бонуса. Остальные деньги он получил за выступления в матчах.

9. Кирк Казинс – 60,5 млн

Кирк КазинсКазинс – первый игрок в истории NFL, который получил гарантированную зарплату. Фото: Dylan Buell / Getty Images

Игрок в американский футбол
Доход с выступлений: 60,5 млн
Доход с рекламы: 2,5 млн

Девятое место Кирка Казинса в рейтинге самых богатых спортсменов – пример грамотной работы агентов. Он пока не стал великим игроком, зато умеет продавать себя на трансферном рынке. В 2019 году он получил деньги от «Миннесота Викингс» сразу за два контракта: 28 млн по первому и еще 30 млн в межсезонье в качестве бонуса за продление. При этом по первому контракту ему должны были выплатить 84 млн долларов, все – гарантированные: даже в случае травмы или выпадания из состава он не потерял бы ни доллара, такое случилось впервые в истории лиги. Клуб ценит его и не хочет терять, а Кирк пользуется ситуацией и выжимает из нее максимум.

8. Тайгер Вудс – 62,3 млн

Тайгер ВудсВудс в 2020 году почти не играл в гольф. Фото: AP

Гольфист
Доход с выступлений: 2,3 млн
Доход с рекламы: 60 млн

Тайгер – первый спортсмен-миллиардер и некогда лидер топа самых богатых спортсменов мира, но в последнее время он значительно потерял в доходах. Причина в многочисленных скандалах. В 2009 году он подорвал свою репутацию признанием в изменах – тогда от него отказались Electronic Arts и TAG Heuer. В 2017 году полиция арестовала его за вождение в нетрезвом виде – Тайгер не признал вину и объяснил всё употреблением лекарств.

Несмотря на скверную репутацию Вудс все еще является одним из величайших гольфистов, поэтому он востребован в рекламных кампаниях. Он сотрудничает с восемью компаниями, в том числе с Bridgestone, Discovery, Monster Energy, Nike и Rolex. В сумме они выплачивают гольфисту 60 млн евро, остальные 2,3 он получил за участие в 7 турнирах.

7. Кевин Дюрант – 63,9 млн

Кевин ДюрантДюрант пропустил весь сезон 2019/20 из-за травмы и пандемии. Фото: cbssports.com

Баскетболист
Доход с выступлений: 28,9 млн
Доход с рекламы: 35 млн

Дюрант пропустил весь сезон 2019/20 и все равно получил полную зарплату. По его контракту с «Нетс», заключенному в середине 2019 года, Кевину была гарантирована зарплата в почти 30 млн долларов.

Кроме высокой зарплаты Дюрант получает деньги с рекламных кампаний. У него действует десятилетний контракт с Nike – за это время он получит 300 млн долларов и еще возможные 50 млн за завершение карьеры.

6. Стефен Карри – 74,4 млн

Стефен КарриКарри – баскетболист с самой высокой зарплатой. Фото: Jeff Chiu / AP

Баскетболист
Доход с выступлений: 30,4 млн
Доход с рекламы: 44 млн

Карри – самый богатый спортсмен NBA, если судить только по зарплате. Лидер «Голден Стейт» в 2019 году привел команду к пятой подряд победе в Западной конференции. В сумме за успешные результаты и выходы на площадку по контракту Стефен получил 30,4 млн долларов.

Также Карри получил 44 млн долларов за рекламные контракты. Он сотрудничает со множеством компаний, в том числе с Under Armour, Nissan Motor, Rakuten и Callaway Golf.

5. Леброн Джеймс – 88,2 млн

Леброн ДжеймсУ Леброна пожизненный контракт с Nike на сумму более 1 млрд долларов. Фото: Zhong Zhi / Getty Images

Баскетболист
Доход с выступлений: 28,2 млн
Доход с рекламы: 60 млн

Леброн – один из самых известных баскетболистов
Топ-10 самых известных баскетболистов

У Джеймса не самая высокая зарплата в NBA – он идет на седьмом месте в топе самых богатых спортсменов ассоциации. Зато Леброн – самый медийный баскетболист. С Nike у него пожизненный контракт с потенциальной стоимостью более 1 млрд долларов, а с «Кока-Колой» он сотрудничал на протяжении 18 лет, с 2003 по 2021 год. Еще Джеймс сотрудничает с McDonald's, Beats Electronics, Sprite, Dunkin' Donuts, Samsung, Kia, Intel и другими американскими компаниями.

4. Неймар – 95,5 млн

НеймарНеймар не выпадает из топ-10 самых богатых спортсменов после трансфера в ПСЖ. Фото: Getty Images

Футболист
Доход с выступлений: 70,5 млн
Доход с рекламы: 25 млн

Неймар после перехода из «Барселоны» в ПСЖ в 2017 году не выбывает из топ-5 самых богатых спортсменов мира. Причина в его высокой зарплате. Парижане платят бразильцу 41 млн долларов в год без учета бонусов. Также Неймар получил призовые за победу в Лиге 1 и проход в финал Лиги чемпионов. При этом результаты футболиста в сезоне 2019/20 не впечатляли: он страдал от травм и провел всего 27 матчей.

Неймар активно раскручивает свое имя, что позволяет ему заключать крупные спонсорские контракты. Он сотрудничает с Beats Electronics, Electronic Arts, Gillette, Mastercard, Nike, Red Bull. В 2020 году бразилец не смог договориться с Nike о продлении контракта и тут же нашел замену – теперь он станет продвигать Puma.

3. Лионель Месси – 104 млн

Лионель МессиЗа четырехлетний контракт Месси получит 555 млн евро. Фото: Juan Manuel Serrano Arce / Getty Images

Футболист
Доход с выступлений: 72 млн
Доход с рекламы: 32 млн

Лионель Месси занимает лишь третье место в рейтинге самых богатых спортсменов, зато лидирует по сумме, полученной за выступления. Всего он получил 72 млн евро – большую часть из них составляет зарплата. У Месси самый большой контракт в футболе: по данным газеты El Mundo, аргентинец на четыре года заработает 555 млн евро. Также за каждый выход на поле в матче Лиги чемпионов он получает почти 1,5 млн евро, а каждый пропущенный из-за травмы матч учитывается как появление в составе.

По своему капиталу Месси уступает только Роналду
Топ-10 самых богатых футболистов в мире

Рекламные контракты тоже приносят Месси доход. Он сотрудничает с Pepsi, Gillette, Turkish Airlines и многими другими, более мелкими компаниями.

2. Криштиану Роналду – 105 млн

Криштиану РоналдуРоналду стал первым миллиардером в футболу и третьим – в спорте. Фото: HT Photos

Футболист
Доход с выступлений: 60 млн
Доход с рекламы: 45 млн

Зарплата Роналду – одна из самых высоких в футболе. Каждый сезон Криштиану получает 35 млн евро без учета призовых и бонусов.

Роналду – один из лучших бомбардиров в истории футбола
Топ-10 лучших бомбардиров в футболе

Роналду – один из лучших футболистов в плане маркетинга. Он раскрутил свои аккаунты в Инстаграме, Твиттере и Фейсбуке – в 2021-м суммарное число подписчиков составило 500 млн человек. Один рекламный пост в Инстаграме португальца стоит почти 1 млн долларов. Также Роналду активно продвигает свой бренд одежды и парфюмерии CR7, сотрудничает Clear и Herbalife, а от Nike каждый год получает 23 млн евро.

1. Роджер Федерер – 106,3 млн

Роджер ФедерерФедерер за год получил 100 млн долларов с рекламы. Фото: AFP / JIJI

Теннисист
Доход с выступлений: 6,3 млн
Доход с рекламы: 100 млн

Федерер впервые в карьере оказался в топе самых богатых спортсменов мира по версии Форбс. Его лидерство – очередное доказательство того, что на заработок сильнее влияют не призовые от побед в турнирах, а крупные рекламные контракты.

Всего с начала июня 2019 года по конец мая 2020 года Федерер взял всего один трофей – победил в Базеле в турнире ATP 500. На Уимблдоне Роджер проиграл в финале, а на «Мастерс» в Цинциннати Роджер вылетел в 1/8 финала. В январе 2020 года Федерер получил травму, а потом из-за пандемии приостановили все теннисные турниры.

Почти весь доход Роджер получил с рекламных контрактов. У него действуют соглашения с 13 компаниями, в том числе с японской сетью одежды Uniqlo, швейцарским банком Credit Suisse и Mercedes-Benz.

Также лидерству Федерера поспособствовал коронавирус. В последние четыре года топ-1 рейтинга чаще всего были Роналду и Месси, а в 2020 году они были вынуждены пойти на снижение зарплаты из-за пандемии. Благодаря этому и рекордным 100 млн дохода с рекламы Роджер попал на первую строчку, хотя полгода не играл в теннис.

Вне рейтинга. Наоми Осака – 37,4 млн

Наоми ОсакаНаоми – самая богатая спортсменка в мире. Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ

Теннисистка
Доход с выступлений: 3,4 млн
Доход с рекламы: 34 млн

Наоми стала самой высокооплачиваемой теннисисткой мира и поставила рекорд по заработку за год. Большую часть своих денег она получила с рекламных контрактов: например, соглашение с Nike приносит ей 10 млн долларов за год. Такой высокий доход обусловлен большой медийностью теннисистки: она входит в топ женского рейтинга в мире и является представителем Японии на Олимпийских играх в Токио.

В общем топе самых богатых спортсменов Форбс Осака занимает 29-е место. Она обогнала футболистов Килиана Мбаппе и Поля Погба, баскетболистов Энтони Дэвиса и Кавая Леонарда, а также свою коллегу, теннисистку Серену Уильямс. Всего 2,6 млн ей не хватило, чтобы обойти Рафаэля Надаля.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр Фортунатов
Александр Фортунатов
Кто из рейтинга не заслужил место в топ-10?