1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
30.08.20214 минуты чтения

Топ-10 сериалов про футбол: «Сити», «Барселона» и сборная Бразилии изнутри

Два российских сериала и настоящие шедевры от «Амазона» и «Нетфликса».
Сериалы про футбол

В 2018 году произошел настоящий бум сериалов про футбол. Amazon и Netflix выпустили несколько коротких документальных историй о лучших командах мира. Каждая лента уникальна: например, в одной зрители увидят жизнь «Манчестер Сити» вне игры и его путь к чемпионству, в другой – провал клуба практически в прямом эфире. Помимо документальных сериалов, в наш топ попали несколько художественных, в том числе – один российский.

10. «Шесть мечт» (Six Dreams)

2 сезона, 13 серий по ~50 минут
Страна: Испания
Дата выхода: 2018—
Где посмотреть: Amazon Prime

От остальных сериалов про большой футбол «Шесть мечт» отличается фиксацией повествования на одной персоне испанской Ла Лиги – как они живут, какие цели ставят, как преодолевают трудности. Например, зрители услышат рассказ полузащитника «Атлетико» Сауля Ньигеса, президента «Эйбара» Амайи Горостисы, полузащитника «Бетиса» Андреса Гуардадо.

9. Игра родом из Англии (The English Game)

1 сезон, 6 серий по ~45 минут
Страна: Великобритания
Дата выхода: 2018—
Где посмотреть: Netflix

Сериал про зарождение футбола в конце 70-х годов 19-го века. Главными героями стали два футболиста, которые существовали в реальности – Артур Киннэрд из семьи банкира и Фергус Сутер, сын каменщика. Сериал раскрывает подробности того времени: становление профессионального футбола, социальное неравенство, зарождение фанатских группировок.

Мы написали статью о краткой истории футбола. Прочтите ее, чтобы лучше разобраться, почему платить игрокам было запрещено и как футбол стал главной игрой в Англии.

8. Ростов-на-кону

1 сезон, 6 серий по ~45 минут
Страна: Россия
Дата выхода: 2021—
Где посмотреть: ТНТ «Премьер»

Этот сериал – первая попытка создать реалити-шоу о жизни футбольного клуба изнутри. В каждой серии раскрывается одна из частей культуры клуба: установки главного тренера Валерия Карпина, мысли болельщиков и игроков, проблемы и конфликты внутри команды. Драма и качество постановки заметно ниже, чем у конкурентов из «Амазона» и «Нетфликса», зато впервые мы можем увидеть, как работает клуб за пределами поля.

7. День игры: внутри «Барселоны» (Matchday: Inside FC Barcelona)

1 сезон, 8 серий по ~40 минут
Страна: Россия
Дата выхода: 2018–2019
Где посмотреть: Netflix

Небольшой сериал о составе и тренере «Барселоны» в сезоне 2018/19. Производством занималась компания Barça Studios, поэтому здесь нет неприглядных подробностей из жизни клуба и игроков. Помимо рассказа о преодолении трудностей и противостоянии с главными клубами Испании, сериал показывает тактические установки Эрнесто Вальверде и переговоры судей.

6. Вне игры

2 сезона, 32 серии по ~25 минут
Страна: Россия
Дата выхода: 2018–2019
Где посмотреть: Start

Один из немногих русских сериалов про футбол. Главные герои – пьющий скаут юношеской команды «Локомотива», фанат клуба и один из перспективных игроков, который не понимает, как пробиться в большой клуб. Сериал не пытается приукрасить и героизировать российский футбол – через весь первый сезон проходит идея, что РПЛ в кризисе, а подающие надежды таланты остаются в любительском футболе.

Один из главных героев – активный участник фанатского движения «Локомотива». Если хотите узнать больше о футбольных хулиганах – прочтите нашу статью.

5. Верните нас домой: «Лидс Юнайтед» (Take Us Home: Leeds United)

2 сезона, 8 серий по ~40 минут
Страна: Великобритания
Дата выхода: 2019—
Где посмотреть: Amazon Prime

Сериал рассказывает о попытке одного из самых популярных клубов Англии вернуться в Премьер-лигу. Он начинается с назначения легендарного аргентинского специалиста Марсело Бьелсы на пост главного тренера. Однако главным героем стал не он – Бьелса практически не появляется в качестве рассказчика. Вместо него подробности жизни клуба раскрывает президент «Лидса» – о трансферах, назначениях и особенностях функционирования футбольной команды. Второй линией идет рассказ о болельщиках, которые продолжают поддерживать клуб после поражений.

4. Всё или ничего: сборная Бразилии (All or Nothing Brazil national team)

1 сезон, 5 серий по ~50 минут
Страна: Бразилия
Дата выхода: 2020
Где посмотреть: Amazon Prime

Сериал о жизни самой популярной и яркой сборной по футболу на домашнем Кубке Америки в 2019 году. Команда «Амазона» получила карт-бланш на съемки: зритель увидит, как игроки готовятся к матчам и восстанавливаются после них, особенности подготовки и тактические установки бразильской сборной.

3. «Ливерпуль»: плоть и кровь (Being: Liverpool)

1 сезон, 6 серий по ~45 минут
Страна: Великобритания
Дата выхода: 2012
Где посмотреть: Amazon Prime

Первый серьезный документальный сериал про футбол изнутри. В нем рассказывается про несколько месяцев из жизни клуба: с момента назначения Брендана Роджерса в мае 2012 года и до завершения трансферного окна. В фильме зрители впервые увидели, как тренер дает установки на игру, как футболисты восстанавливаются после травм и проворачивают трансферы. В сериале нет особой драмы или хэппи-энда, зато можно узнать много подробностей о том, что происходит за пределами поля.

2. «Сандерленд» до гроба (Sunderland 'Til I Die)

2 сезона, 14 серий по ~45 минут
Страна: Великобритания
Дата выхода: 2018—2020
Где посмотреть: Netflix

Изначально сериал задумывался как красивая история про возвращение «Сандерленда» в АПЛ по итогам сезона 2017/18. Руководство клуба пыталось этим сериалом привлечь спонсоров и деньги на усиление. Вместо этого получился рассказ про развал клуба и его вылет в Лигу 1.

В сериале последовательно рассказывается вся история падения: поражения, смены тренеров, конфликты. Интервью с тренером и игроками перемежаются кадрами с матчей, рассказами фанатов и простых болельщиков. Netflix нагнетает драму в и так кинематографичном сценарии, поэтому динамика сериала не провисает.

Во втором сезоне авторы рассказывают примерно такую же историю: сезон 2018/19, «Сандерленд» пытается вернуться в Чемпионшип.

1. Всё или ничего: «Манчестер Сити» (All or Nothing Manchester City)

1 сезон, 8 серий по ~50 минут
Страна: Великобритания
Дата выхода: 2018
Где посмотреть: Amazon Prime

Уникальный сериал про футбол, который рассказывает, что оказалось за кулисами чемпионского сезона одного из сильнейших клубов мира. Авторы получили доступ к раздевалкам и тактическим комнатам «Сити», поэтому в каждой серии зрители узнают что-то новое, о чем прежде никто не писал и не говорил. Например, о том, что Хосеп Гвардиола посылает своих игроков в ответ на жалобы об усталости и затыкает Арсена Венгера во время матча. Или тактические установки команде прямо на доске от Пепа. Или подробности трансфера Эмерика Лапорта.

Уже первая серия начинается с Хосепа Гвардиолы, который произносит мотивационную речь и дает установки команде, не стесняясь материться. «Сити» не принимал участие в монтаже, поэтому фильм не выглядит прилизанной рекламой клуба. По ходу сюжета зрители понимают, насколько тяжело быть лучшим в Англии даже с огромными деньгами шейхов.

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
11
Супер
Супер
11
Ух ты!
Ух ты!
11
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
Какой сериал про футбол вам понравился больше всего?
Комментарии (2)
Олег
31 августа
Посмотрю про барсу и Ман Сити
Ответить
Павел
31 августа
Про Ювентус хороших на нетфликсе - First Team: Juventus
Ответить