1. Главная
  2. Блог
Сергей Мельников
Сергей Мельников
03.06.20218 минут чтения

Группа сборной России на Евро-2020: разбор соперников и шансов команд на выход из группы

Россия встретится сразу с 2 командами из топ-10 рейтинга ФИФА.
Кто соперник сборной России на Евро 2020

Российские футболисты стартуют на континентальном первенстве в квартете B, где их конкурентами будут команды Бельгии, Дании и Финляндии. Рассказываем о каждом сопернике россиян на групповом раунде и оцениваем шансы команды Станислава Черчесова на выход в 1/8 финала.

Расписание матчей группы сборной России Евро 2020Группа сборной России на Евро-2020 – таблица с расписанием матчей. Источник: ru.uefa.com

Бельгия – лидер рейтинга ФИФА

  • Главный тренер: Роберто Мартинес (Испания).
  • Место в рейтинге ФИФА: 1-е.
  • Наивысшее достижение на чемпионатах Европы: 2-е место (1980).
  • Трансферная стоимость состава: 669,4 млн евро.
  • Средний возраст: 29,1 года.
  • Самые дорогие игроки: Кевин Де Брёйне («Манчестер Сити»), Ромелу Лукаку («Интер» Милан) – по 100 млн евро, Тибо Куртуа («Реал Мадрид») – 60 млн евро.

Бельгия – одна из самых возрастных сборных Евро
Сборная Бельгии подходит к чемпионату Европы в статусе одного из главных фаворитов. «Красные дьяволы» повезут на турнир опытнейший состав из звезд мирового футбола. Предстоящий турнир – один из последних шансов «золотого» поколения бельгийцев побороться за трофей.

Сборная Бельгии на Евро 2020«Красные дьяволы» повезут на Евро-2020 второй по возрасту состав (29,1 года). Выше средний возраст игроков только у Швеции (29,2 года). Фото: twitter.com/SMignolet

«Красные дьяволы» регулярно допускают осечки на поздних стадиях плей-офф. На ЧМ-2014 и Евро-2016 бельгийцы добрались до 1/4 финала, а ближе всего к трофею нынешнее поколение сборной было на ЧМ-2018 в России, где оно завоевало бронзовые медали. За весь мундиаль команда уступила только 1 раз – в полуфинальном матче с французами (0:1).

«Красные дьяволы» легко преодолели отборочный турнир на Евро, добыв 10 побед из 10. Бельгийские футболисты не испытывали проблем ни с россиянами (3:1, 4:1), ни с конкурентами из Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино.

Осенью 2020 года сборная Бельгия успешно сыграла Лиге наций, где им противостояли англичане, датчане и исландцы. Бельгийцы в 6 турах добились 5 побед, допустив единственное поражение в гостях у Англии (1:2).

Роберто Мартинес работает со сборной с 2016 года
Нынешним главным тренером «красных дьяволов» является испанец Роберто Мартинес, известный по работе с «Эвертоном». Выходец из Испании пришел на пост в 2016 году, сменив провалившегося на Евро-2016 Марка Вильмотса. Мартинес привел команду к бронзе ЧМ-2018 – лучшему результату бельгийцев на мундиалях.

Тьерри Анри Роберто Мартинес Бельгия Евро 2020Перед Евро-2020 тренерский штаб Роберто Мартинеса (справа) пополнил экс-звезда сборной Франции Тьерри Анри, который работал ассистентом испанца на ЧМ-2018. Фото: twitter.com/belreddevils

Де Брёйне пропустит первые матчи сборной на Евро
В составе сборной Бельгии практически нет юных игроков. Единственный футболист младше 24 лет в заявке – Жереми Доку из «Ренна», который с большой вероятностью будет резервистом. Игру сборной Бельгии сейчас определяют намного более опытные футболисты.

Главной звездой сборной Бельгии является 29-летний хавбек «Манчестер Сити» Кевин Де Брёйне, который провел очень сильный сезон за «горожан» (10 голов и 18 ассистов в 40 матчах). Впрочем, из-за столкновения с Антонио Рюдигером в финале Лиги чемпионов против лондонского «Челси» полузащитник рискует пропустить весь групповой этап Евро.

Кевин Де Брёйне травма перед Евро 2020Де Брёйне в столкновении сломал нос и кости левой глазницы, однако ему не потребуется операция. По предварительным данным, хавбек может не сыграть в первых матчах команды на турнире. Фото: twitter.com/ManCityMEN

В составе «красных дьяволов» есть другие суперзвезды. К примеру, нападающий «Интера» Ромелу Лукаку, который внес огромный вклад в чемпионский титул миланцев в Серии А (24 гола и 9 ассистов в 36 турах). 28-летний форвард далек от завершения карьеры, но уже сейчас он является лучшим снайпером в истории сборной (59 голов в 91 матче).

Место в воротах займет лучший вратарь ЧМ-2018 и 1-й номер мадридского «Реала» – 29-летний Тибо Куртуа, который провел отличный сезон в чемпионате Испании (17 «сухарей» в 38 матчах). Нельзя также забывать о 30-летнем одноклубнике Куртуа – Эдене Азаре, который никак не найдет себя в «королевском» клубе из-за травм, но регулярно приглашается в сборную.

В центре поля самым опытным выглядит 32-летний Аксель Витсель из дортмундской «Боруссии», также есть проведший отличный сезон в «Лестере» 24-летний Юри Тилеманс и Леандер Дендокер из «Вулверхэмптона».

Слабое место бельгийцев – центр обороны. Отсутствие достойных игроков на этой позиции привело к тому, что на Евро-2020 из японского «Виссел Кобе» был приглашен 35-летний Томас Вермален, который уже почти 2 года не играет в Европе.

Дания сыграет на Евро впервые с 2012 года

  • Главный тренер: Каспер Хьюлманд.
  • Место в рейтинге ФИФА: 10-е.
  • Наивысшее достижение на чемпионатах Европы: победа (1992).
  • Трансферная стоимость состава: 310,7 млн евро.
  • Средний возраст: 27,7 года.
  • Самые дорогие игроки: Кристиан Эриксен («Интер» Милан) – 40 млн евро, Пьер-Эмиль Хёйбьерг («Тоттенхэм Хотспур») – 35 млн евро, Андреас Кристенсен («Челси») – 30 млн евро.

Датчане выходили в плей-офф на ЧМ-2018 в России
Сборная Дании подходит к континентальному первенству в качестве одной из «тёмных лошадок». У «алой гвардии» подобрался сильнейший за последние годы состав, гармонично сочетающий опыт и молодость.

Датчане на последних турнирах регулярно подтверждают свой класс. На мундиале в России скандинавы добрались до 1/8 финала, где лишь в серии пенальти уступили будущим финалистам – хорватам (1:1, 2:3 по пен.). Вслед за этим «алая гвардия» квалифицировалась на Евро-2020 со 2-го места в группе D после сборной Швейцарии. В 8 матчах отборочного раунда датские футболисты обошлись без поражений (4 победы, 4 ничьи).

Прошлой осенью сборная Дании заняла 2-ю строчку в группе B элитного дивизиона Лиги наций, набрав 10 очков в матчах с Бельгией, Англией и Исландией, 4 из которых команда записала на свой счет в противостояниях с родоначальниками футбола (0:0 дома, 1:0 на выезде).

По-настоящему мощно датчане выглядят в начавшемся в марте отборочном цикле ЧМ-2022. Сборная с 9 очками уверенно лидирует в группе F благодаря серии сухих побед над Израилем (2:0), Молдавией (8:0) и Австрией (4:0).

Сборная Дании на Евро 2020 кто лидерыДатчане находятся в великолепной форме. В 9 последних матчах скандинавы добились 8 побед при 1 поражении в гостях от бельгийцев (2:4). Фото: twitter.com/hojbjerg23

В прошлом году датчане сменили главного тренера
На протяжении 4 лет «алой гвардией» руководил норвежец Оге Харейде, но в 2020 году он покинул команду после завершения контракта. Причиной ухода 67-летнего тренера считались конфликты с ведущими игроками сборной, недовольными строгим, оборонительным стилем игры.

Вместо Харейде датчан в сентябре 2020 года возглавил местный специалист – Каспер Хьюлманд. Под руководством 49-летнего тренера, который быстро нашел общий язык с командой, датчане демонстрируют более раскованный и открытый футбол. Хьюлманд в матчах Лиги наций и отбора ЧМ-2022 проявил себя тактически подкованным тренером, умело использующим лучшие качества своих игроков.

Каспер Хьюлманд тренер сборной Дании на Евро 2020Каспер Хьюлманд почти всю тренерскую карьеру провел в клубах из Дании. Единственным исключением был неудачный опыт в немецком «Майнце», где тренер проработал всего несколько месяцев. Фото: dbu.dk

У датчан есть кому играть, кроме Эриксена
Главной звездой «алой гвардии» является 29-летний хавбек Кристиан Эриксен. Самый дорогостоящий датский футболист провел противоречивый сезон в миланском «Интере», но в сборной он остается лидером и ключевым игроком. В 104 матчах за национальную команду Эриксен забил 33 гола и отдал 13 результативных передач.

Не меньшую роль в сборной играет вратарь «Лестера» Каспер Шмейхель, сын другой легенды сборной – Петера Шмейхеля. 34-летний голкипер находится в отличной форме: в 38 матчах за «Лестер» в АПЛ он оформил 11 сухарей, а в мартовских играх в отборе ЧМ-2022 3 раза подряд отыграл всухую. На родине Шмейхель оценивается очень высоко – за последние 5 лет Каспер 4 раза получил звание Футболиста года в Дании.

Каспер Шмейхель вратарь сборной Дании на Евро 2020Шмейхель стал один из главных творцов победы «Лестера» в Кубке Англии 2020/21. Фото: twitter.com/kschmeichel1

Прочие игроки датчан менее известны, но они также играют в серьезных европейских клубах. Центр защиты скандинавов зацементирует опытный Симон Кьер из «Милана» и Андреас Кристенсен, победивший в Лиге чемпионов в составе «Челси». Справа в обороне будет действовать Йоаким Мехле из «Аталанты». В полузащите игровое время получат Томас Дилэйни («Боруссия» Дортмунд) и Пьер-Эмерик Хёйбьерг («Тоттенхэм Хотспур»).

У Дании неплохой подбор игроков в атаке, где есть выбор из Юссуфа Поульсена («Лейпциг»), Каспера Дольберга («Ницца»), Мартина Брейтуэйта («Барселона») и перспективных 21-летнего Андреаса Скова Ольсена («Болонья») и 20-летнего Миккеля Дамсгора («Сампдория»).

Финны дебютируют на крупном турнире

  • Главный тренер: Маркку Канерва.
  • Место в рейтинге ФИФА: 54-е.
  • Наивысшее достижение на чемпионатах Европы: дебютант.
  • Трансферная стоимость состава: 669,4 млн евро.
  • Средний возраст: 28,1 года.
  • Самые дорогие игроки: Теэму Пукки («Норвич Сити») – 7 млн евро, Лукаш Градецки («Байер 04»), Глен Камара («Рейнджерс») – по 6 млн евро.

Финны – одна из сенсаций отборочного турнира
Сборная Финляндии наряду с футболистами из Северной Македонии дебютирует на крупном международном турнире. «Суоми» являются самой «дешевой» сборной Евро-2020 по версии Transfermarkt.

Финны оказались одной из главных сенсаций отборочного цикла к континентальному первенству. «Филины» заняли 2-е место в группе J, уступив только итальянцам. «Суоми» набрали 18 очков в 10 матчах и оставили позади конкурентов из Греции, Боснии и Герцеговины, Армении и Лихтенштейна. Залогом успеха финских футболистов была сильная статистика домашних матчей. На своем поле «суоми» добыли 4 победы в 5 встречах, не справившись лишь с командой Италии (1:2).

Сборная Финляндии дебютант Евро 2020Финны с успехом воспользовались кризисом в станах потенциальных претендентов на 2-е место в отборочной группе – боснийцев и греков. Фото: palloliitto.fi

В 2020 году команда Финляндии достойно выступила в Лиге наций. В группе 4 Лиги B «филины» финишировали с 12 баллами на 2-й строчке вслед за сборной Уэльса. Финны дважды разделались с командами Ирландии (1:0, 1:0) и Болгарии (2:0, 2:1), но не одолели валлийцев (0:1, 1:3).

В отборе на ЧМ-2022 финны занимают промежуточную 3-ю строчку в группе D (2 очка после 2 туров). «Суоми» начали турнир с ничьих в матчах против Боснии и Герцеговины (2:2) и Украины (1:1).

Маркку Канерва – самый успешный тренер в истории сборной
Успехи финнов на футбольном поле были бы невозможны без главного тренера Маркку Канервы. 57-летний тренер работает с национальной командой с 2016 года, и под его руководством не самая звездная сборная демонстрирует прогресс в результатах.

В отборе ЧМ-2018 финны заняли 5-ю строчку в сложной отборочной группе I, набрав 9 очков во встречах со сборными Исландии, Хорватии, Украины, Турции и Косово. В отборочном цикле Евро-2020 команда Канервы финишировала 2-й, после чего заняла 2-е место уже в группе Лиги наций.

Финляндия выглядит главным аутсайдером в группе сборной России на Евро-2020. В составе финнов нет суперзвезд, поэтому тренер делает ставку на отличную дисциплину и отточенные командные взаимодействия. Кроме того, Канерва благодаря тактической гибкости умеет подстраивать манеру игры сборной под любого соперника.

Маркку Канерва тренер сборной Финляндии на Евро 2020Канерва также является 1-м тренером в истории, при котором в 2009 году молодежная сборная Финляндии пробилась на континентальное первенство U-21. Фото: palloliitto.fi

Пукки – главная ударная сила «филинов»
Несмотря на скромную трансферную стоимость, финны обладают несколькими интересными игроками. В их число входят основной вратарь «Байера» Лукаш Градецки, его одноклубник Йоэль Похьянпало, который провел сезон в аренде в берлинском «Унионе», юный форвард английского «Брентфорда» Маркус Форсс и хавбек Глен Камара, завоевавший звание чемпиона Шотландии в составе «Рейнджерс».

На фоне всех этих игроков выделяется нападающий «Норвич Сити» Теэму Пукки. 31-летний футболист вместе с клубом финишировал на 1-м месте в английском Чемпионшипе и занял 3-ю строчку в рейтинге бомбардиров.

Теэму Пукки лидер сборной Финляндии на Евро 2020В 41 матче за «Норвич» Пукки оформил 26 голов и 4 результативные передачи. Фото: twitter.com/norwichcityfc

Пукки дебютировал в сборной в феврале 2009 года. В 89 матчах нападающий отличился 30 забитыми мячами, 10 из которых он забил в отборе Евро-2020. Пукки близок к тому, чтобы войти в историю в качестве лучшего снайпера в истории «филинов». Форвард всего на 2 гола отстает от легендарного Яри Литманена, у которого 32 мяча в 137 встречах.

Бельгия займет 1-е место в группе B, а Россия будет 3-й

Сборной России на Евро 2020 досталась сложная группа. «Красные дьяволы», даже несмотря на возможное отсутствие Де Брёйне, должны без проблем пройти групповой этап. Во всех 3 матчах бельгийцы будут однозначными фаворитами, а соперники в лице сборных России и Дании смогли лично убедиться в силе команды Роберто Мартинеса. Сборная Станислава Черчесова вряд ли наберет даже 1 очко в противостоянии с Бельгией.

Финляндия является аутсайдером группы с не самым сильным составом. Осечка в матче с таким соперником будет равносильна вылету, поэтому россияне сделают все, чтобы набрать 3 очка.

Дания на бумаге выглядит главным конкурентом россиян в борьбе за 2-е место, но многое указывает на перевес скандинавов. «Алая гвардия» имеет более мощный и классный состав. Кроме того, команда Хьюлманда будет играть перед родными трибунами, и это даст ей значительное преимущество в очной игре с россиянами. Ничья с таким конкурентом будет приемлемым результатом.

Предварительные расклады указывают на то, что сборная России финиширует 3-й в группе. Чтобы выйти в плей-офф Евро, команда Черчесова должна войти в число 4 лучших команд, занявших 3-и места в 6 группах. Чтобы достичь этой цели, россиянам с большой вероятностью достаточно 3-4 баллов при положительной или нулевой разнице забитых и пропущенных голов.

Заглавное изображение: uefa.com

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Какая сборная в группе B будет главным конкурентом россиян?