1. Главная
  2. Блог
Ирина Сорокина
Ирина Сорокина
03.06.20215 минут чтения

Топ-10 самых преданных футболистов в истории национальных чемпионатов

Тот случай, когда российский игрок обошел Месси.
Игорь Акинфеев – самый преданный футболист

Игорь Акинфеев провел в ЦСКА 18 лет. Он не меняет клуб дольше, чем любой другой действующий игрок из высших дивизионов десяти наиболее популярных футбольных чемпионатов – Англии, Испании, Германии, Франции, Италии, России, Турции, Португалии, Нидерландов и Украины.

Помимо Акинфеева в топ-10 самых преданных футболистов в истории крупнейших лиг входят как такие же легенды своих команд, вроде Лионеля Месси и Серхио Рамоса, так и футболисты, которые отыграли за клуб не более одного полноценного сезона, например, вратарь «Сент-Этьена» Жесси Мулен.

При составлении рейтинга я учитывала только действующих игроков и футболистов, которые не завершили карьеру по окончании сезона 2020/21.

10. Серхио Рамос, «Реал Мадрид» – 15 лет и 9 месяцев

Серхио Рамос - самый преданный игрок Реала

Рамос начинал карьеру в системе «Севильи». В розыгрыше 2004/05 он уже был в основном составе севильцев. Рамос провел 6 игр в Кубке УЕФА и 31 матч в Ла Лиге. 

В августе 2005 года Рамос перешел в «Реал». С тех пор он играет в основе сливочных. За время выступления в составе мадридцев Рамос выиграл 5 титулов чемпиона Ла Лиги и 4 Лиги чемпионов, 5 Суперкубков УЕФА, 2 Кубка Испании и 4 Суперкубка Испании.

Серхио был важным участником во всех победных сезонах ЛЧ, но главной заслугой стал его гол в финале ЛЧ в 2014 году в ворота «Атлетико». При счете 1:0 в пользу соперника Рамос на 93-й минуте забил головой и перевел матч в дополнительное время. В итоге «Реал» выиграл со счетом 4:1. 

Рамос отыграл за «Реал» 671 матч, пока он идет только на четвертом месте среди футболистов с наибольшим количеством игр за мадридцев. До повторения рекорда, который принадлежит Раулю, Серхио не хватает 70 матчей. 

9. Джорджо Кьеллини, «Ювентус» – 15 лет и 11 месяцев

Кьелини - самый преданный игрок Ювентуса

Кьеллини начинал в «Ливорно». В 2004 году он перешел в «Ювентус», но его сразу продали в «Фиорентину» на правах совладения – клубы владели по 50% прав на игрока. В 2005-м «Ювентус» выкупил Джорджо. 

В сезоне 2005/06, первом в составе туринской команды, Кьеллини провел 23 игры, в том числе 6 матчей в Лиге чемпионов. В том розыгрыше Серии А «Ювентус» потерпел всего 1 поражение за 38 игр, но из-за коррупционного скандала лишился очков и опустился в Серию В. «Ювентус» вернулся в высший дивизион уже в следующем сезоне, однако первого чемпионства с туринцами Кьеллини пришлось ждать до сезона 2011/12. Затем «Ювентус» выиграл чемпионат 9 раз подряд. 

Кроме 9 титулов чемпиона Серии А Кьеллини с «Ювентусом» выиграл 5 Кубков и 5 Суперкубков Италии. 

Кьеллини провел за «Ювентус» 535 игр. Если брать всю историю клуба, Джорджо идет на 4-м месте по количеству матчей за туринцев. Среди действующих игроков «Ювентуса» Кьеллини по количеству игр уступает только Джанлуиджи Буффону. 

8. Франческо Маньянелли, «Сассуоло» – 15 лет и 11 месяцев 

Франческо Маньянелли играет в Сассуоло 15 лет

Франческо Маньянелли – воспитанник ФК «Губбио» из третьего дивизиона чемпионата Италии. 

В «Сассуоло» Франческо попал в 2005-м. Тогда команда играла в Серии С, третьей по силе лиге Италии. Вместе с Маньянелли «Сассуоло» поднялся в Серию А, где играет до сих пор. Маньянелли – капитан команды. Всего за «Сассуоло» Франческо провел 468 игр, это абсолютный рекорд клуба.

Маньянелли дебютировал в Серии А в возрасте 28 лет. В день дебюта Маньянелли «Сассуоло» проиграло «Торино» (0:2).

7. Жесси Мулен, «Сент-Этьен» – 15 лет и 11 месяцев

Вратарь Сент-Этьена Жесси Мулен

Жесси Мулен – воспитанник «Сент-Этьена», но старт профессиональной карьеры он провел в аренде. Мулен вернулся в «Сент-Этьен» в 2012-м, а основным игроком команды стал только в сезоне 2020/21. За 29 матчей он пропустил 42 гола и провел 9 сухих игр. 

Мулен провел за «Сент-Этьен» 65 матчей, в которых пропустил 79 мячей и 20 раз сохранил ворота сухими. 

Благодаря регулярной игровой практике в минувшем сезоне Мулен в 35 лет достиг пика стоимости. По данным Transfermarkt, трансферная стоимость игрока составляет 1 млн евро. До прошлого сезона максимальная стоимость игрока не поднималась выше 400 тыс евро.

6. Оиер Санхурхо, «Осасуна» – 15 лет и 11 месяцев

Оиер

Оиер Санхурхо – воспитанник «Осасуны». Игрок уходил из команды в «Сельту» на правах аренды, там он провел один сезон. После возвращения в «Осасуну» Санхурхо стал основным игроком команды. 

Всего Оиер провел за «Осасуну» 328 игр. Он идет на третьем месте в списке самых преданных футболистов в истории красных. До повторения рекорда по количеству матчей, который принадлежит полузащитнику Франсиско Пуньялю, Оиеру не хватает 125 игр.

5. Серхио Альварес, «Сельта» – 16 лет и 11 месяцев

Серхио Альварес

Серхио Альварес стал игроком «Сельты» в возрасте 13 лет. За основную команду он дебютировал в 25. 

Альварес был основным голкипером «Сельты» на протяжении трех сезонов. С розыгрыша 2017/18 Серхио стал часто проигрывать конкуренцию Рубену Бланко. В мае 2020-го Альварес получил травму мениска правого коленного сустава. В розыгрыше 2020/21 он не провел ни одного матча, а в конце сезона объявил о завершении карьеры. 

Всего Альварес провел за «Сельту» 186 игр.

4. Джанлуиджи Буффон, «Ювентус» – 16 лет и 11 месяцев

Джанлуиджи Буффон дольше всех играет за Ювентус

Джанлуиджи перешел в «Ювентус» из «Пармы» в 2001 году. Он сразу стал основным голкипером туринцев – провел все 34 матча в Серии А и 10 игр в Лиге чемпионов. «Ювентус» вылетел из еврокубка на стадии второго группового этапа, а в Серии А занял первое место. 

Буффон был основным вратарем «Ювентуса» на протяжении 16 сезонов. Только в 2 розыгрышах Буффон провел менее 20 игр в чемпионате. В сезоне 2018/19 Джанлуиджи перешел в ПСЖ, но спустя год вернулся в «Ювентус».

Буффон сыграл за «Ювентус» в 685 матчах. Это рекорд среди действующих футболистов. Если брать всю историю «Юве», «Буффон» идет на втором месте в рейтинге самых преданных футболистов, уступая 20 матчей завершившему карьеру нападающему Алессандро Дель Пьеро.

3. Лионель Месси, «Барселона» – 17 лет и 4 месяца

Лионель Месси на третьем месте в списке самых преданных футболистов Европы

Лионель Месси находится в системе «Барселоны» с 2000 года. В 2005-м он перешел в основную команду. Месси отыграл в 778 матчах за каталонцев и забил 304 гола. Ему принадлежит рекорд как по количеству матчей в составе «Барселоны», так и по результативности.

Среди самых преданных игроков в футболе Месси – наиболее титулованный. В составе «Барселоны» Месси выиграл 10 титулов чемпиона Испании, 4 Лиги чемпионов, 3 Суперкубка УЕФА, 7 Кубков Испании, 8 Суперкубков Испании. Лионель является обладателем 6 Золотых бутс и 6 Золотых мячей, а также множества других индивидуальных наград.

2. Марк Нобл, «Вест Хэм» – 17 лет и 4 месяца

Марк Нобл

Нобл пришел в систему «Вест Хэма» в возрасте 13 лет, а в 17 дебютировал в основной команде, которая тогда играла в Чемпионшипе. 

Полгода в 2006-м Нобл провел в аренде, выступая за «Халл Сити» и «Ипсвич Таун». В ноябре он вернулся в «Вест Хэм» уже насовсем. Команда к тому времени поднялась в АПЛ. С сезона 2007/08 Нобл стал основным игроком «Вест Хэма». 

Всего за «Вест Хэм» Нобл провел 526 матчей, это рекорд для клуба. Благодаря преданности «Вест Хэму» Нобл получил прозвище «Мистер Вест Хэм». Марк – капитан «молотобойцев». 

В 2020 году Нобл вошел в топ-2 игроков с самым высоким показателем реализации пенальти в мире за последние 20 лет. Нобл реализовал 90,5% 11-метровых, его обошел только Роберт Левандовски с реализацией 91,1%. 

1. Игорь Акинфеев, ЦСКА – 18 лет и 4 месяца

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев – самый преданный футболист не только в России, но и во всей Европе. В систему ЦСКА Игорь попал в 4 года, в составе основной команды дебютировал в 2003 году в возрасте 17 лет. Всего Игорь провел за ЦСКА 674 матча, рекордный показатель для «армейцев». 

Акинфеев выиграл вместе с ЦСКА 6 титулов чемпиона РПЛ, 6 Кубков России, 7 Суперкубков России и 1 Суперкубок УЕФА.

Топ-5 самых преданных футболистов в мире

Если учитывать футбольные лиги всех стран мира, ни один из перечисленных игроков крупнейших европейских первенств не входит в пятерку лидеров по количеству лет, проведенных в одном клубе. Игорь Акинфеев идет только на 8-й строчке рейтинга.

Футболисты, дольше всего играющие в своих клубах.

Игрок, возрастГражданствоКлубКол-во лет в клубе
Ли Касьяро,39ГибралтарЛинкольн Ред Импс22 года и 11 месяцев
Петр Литерак, 39ЧехияФридек-Мистек21 год и 11 месяцев
Кодзи Хомма, 44ЯпонияМито Холлихок21 год и 11 месяцев
Исмаил Матар, 38ОАЭАль-Вахда 19 лет и 6 месяцев
Дин Левингтон, 37ВеликобританияМилтон Кинс Донс18 лет и 11 месяцев
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Ирина Сорокина
Ирина Сорокина
Игрок должен быть предан одному клубу?