1. Главная
  2. Новости
Николай ЗеленкинНиколай Зеленкин
08.07.20211 минута чтения

«Тампа» второй год подряд завоевала Кубок Стэнли

Российский вратарь Андрей Василевский завоевал «Конн Смайт Трофи».
Стивен Стэмкос

В пятом матче финальной серии Кубка Стэнли «Тампа» победила «Монреаль» – 1:0 (4–1 в серии).

Единственную шайбу во втором периоде забросил форвард Росс Колтон. А главным героем встречи признан вратарь «Лайтнинг» Андрей Василевский, отразивший все 22 броска. Это его 5-й шатаут в плей-офф, 4 из которых пришлись на последнюю игру каждой серии.

Именно Василевский и был признан MVP розыгрыша Кубка Стэнли, получив «Конн Смайт Трофи». Он – всего третий россиянин с данной наградой в истории НХЛ после Евгения Малкина (2009) и Александра Овечкина (2018), а также первый вратарь из Европы.

«Лайтнинг» завоевали третий чемпионский титул в истории клуба. Они также побеждали в 2004-м и прошлом году. Это только второй случай с момента введения потолка зарплат (2005), когда команда дважды подряд выигрывает Кубок Стэнли. Ранее это удалось «Питтсбургу» в 2016 и 2017 годах.

Форвард чемпионов Никита Кучеров во втором розыгрыше плей-офф кряду становится лучшим бомбардиром. На его счету 32 (8+24) очка. Он стал первым хоккеистом за почти 30 лет, кто стал лидером в списке бомбардиров дважды кряду. Тогда это удавалось Марио Лемье (1991, 1992). 

Заглавное изображение: usatoday.com

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Николай ЗеленкинНиколай Зеленкин
На сколько сезонов затянется династия «Тампы»?