1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
23.01.20216 минут чтения

Самые высокие баскетболисты в мире: советский гигант на первом месте топ-10

Рост в баскетболе – одна из самых главных характеристик игрока, однако самые высокие баскетболисты практически не добились успехов. Рассказываем, кто стал самым высоким баскетболистом в истории.
Топ-10 самых высоких баскетболистов в мире

Высокий рост часто связан с травмами. Из-за постоянных нагрузок чрезмерно высокие баскетболисты испытывают проблемы с коленями и выносливостью, поэтому рано завершают карьеру. В нашем списке нет ни одного спортсмена со значимыми достижениями. Кроме одного – роста.

Рост одного из самых известных баскетболистов – 229 сантиметров
Топ-10 самых известных баскетболистов

10. Славко Вранеш – 230 см

Славко ВранешСлавко не заиграл в НБА, зато продержался на профессиональном уровне дольше остальных участников топа – 20 лет. Фото: sportsport.ba

Дата рождения: 30 января 1983 года
Страна: Черногория

Вранеш начал профессиональную карьеру очень рано – в 15 лет его принял сербский «Железник». Поскитавшись по клубам Турции и Черногории, в 2003 году Славко вышел на драфт НБА.

Вранеш стал третьим самым высоким игроком в истории НБА, хотя отыграл всего несколько матчей. В 2003 году он попал в «Никс», но через полгода был отчислен. В начале 2004 года он заключил 10-дневный контракт с «Портленд Трейл Блейзерс», провел один матч и покинул клуб.

Вранеш выше любого из действующих волейболистов
История возникновения и развития волейбола

Дальнейшая карьера Вранеша развивалась в Черногории и Сербии, также он провел сезон за казанский УНИКС. В 2018 году Славко ушел из спорта

9. Мануте Бол – 231 см

Мануте БолУ Бола были длинные руки, из-за чего на площадке он выглядел устрашающе. Фото: dukebasketballreport.com

Дата рождения: 16 октября 1962 года
Страна: Судан

Бол родился в племени Динка, которое принадлежит к группе нилотов – одной из самых высоких групп людей в мире. «Мануте» же на языке Динка значит «особое благословение». Официально Бол родился в октябре 1962 года, однако его первый тренер, Кевин Макей, считает, что игрок намного старше.

Карьера Мануте в баскетболе началась в 1985 году после переезда в США по наставлению тренера Дона Фили. За 11 лет карьеры в НБА он заработал средние показатели. Зато Бол стал единственным игроком в истории лиги, который сделал больше блок-шотов, чем набрал очков. 

Бол играл не очень хорошо, зато круто исполнял блок-шоты

8. Георге Мурешан – 231 см

Георге МурешанВ 2007 году Мурешан сыграл за команду «Мэриленд Найтхокс» вместе с Сунь Минмином – вторым игроком из нашего топа. Фото: twitter.com/timelesssports_

Дата рождения: 14 февраля 1971 года
Страна: Румыния

226 см – рост самого высокого баскетболиста из России, игравшего за океаном
Русские в НБА

Георге делит первое место с Болом в звании самого высокого баскетболиста в истории НБА. Карьера Мурешана началась в 1991 году в румынском «Университатя», а по окончании сезона он подписал контракт с «Балтимор Буллетс» из НБА. Его карьера развивалась успешно, но мешали частые травмы. В лиге он продержался всего семь лет: в 2006 году Георге завершил карьеру игрока.

7. Кенни Джордж – 231 см

Кенни Джордж
Кенни – самый высокий баскетболист в истории студенческого баскетбола США. Фото: basketptk.blogspot.com

Дата рождения: 1986 год
Страна: США

О Кенни мало информации, даже о дате его рождения ничего не известно – даже несмотря на его статус одного из самых высоких баскетболистов мира. Он играл на молодежном уровне за студенческую команду «Эшвилл». Проведя в ней два года, Джордж попал на драфт, но не был выбран ни одной командой.

Кенни запомнился тем, что через его голову забил данк Тайлер Хэнсбро, который был ниже на 25 сантиметров

6. Пол Стёрджесс – 232 см

Пол СтёрджессСтёрджесс – самый высокий человек в Англии. Фото: thesun.co.uk

Дата рождения: 25 ноября 1987 года
Страна: Англия

Пол начал карьеру в 2010 году в «Гарлем Глобтроттерс» – американской баскетбольной шоу-группе. В ней он стал самым высоким баскетболистом за всю историю. Вместе со Стёрджессом в команду пришел Джонте Холл, который с ростом в 1,57 метра стал самым низким участником в истории группы.

Рост самого низкого профессионального баскетболиста – 160 см
Топ-10 самых низких баскетболистов

Спустя три года в «Глобтроттерс» Пол продолжил карьеру, на этот раз в профессиональной команде. В 2013 году он присоединился к «Спрингфилд Армор», которая участвовала в низшей баскетбольной лиге США. За два года он сменил три клуба и в конце концов вернулся в шоу-матчи – присоединился к «Вашингтон Дженералс», выставочным соперникам «Глобтроттерс».

5. Нил Финглтон – 232 см

Нил ФинглтонСамая значимая роль Финглтона – Альтрон в «Мстителях», однако его лицо так и не показали. Фото: bostonglobe.com

Дата рождения: 18 декабря 1980 года
Страна: Англия

Финглтон с 16 лет занимался баскетболом. С 2000 по 2004 год он играл за студенческие команды. После выпуска Нил попал на драфт в НБА, но оказался незадрафтованным. Баскетбольная карьера игрока продолжилась в полупрофессиональной ABA – Нил провел там в сумме три сезона. После травмы в 2007 году Финглтон ушел из спорта и вернулся в родной Дарем, чтобы начать карьеру в шоу-бизнесе. Например, он снялся в фильме «47 ронинов» с Киану Ривзом, а в «Игре престолов» три сезона отыграл в роли гиганта Мага.

В фильме «47 ронинов» Финглтон исполнил роль великана и даже подрался с Ривзом на катанах

4. Ясутака Окаяма – 234 см

Дата рождения: 29 ноября 1954 года
Страна: Япония

В школе Ясутака занимался дзюдо и даже получил черный пояс, а баскетболом начал увлекаться в 18 лет. В 1979 году Окаяма начал профессиональную карьеру в японском клубе «Сумитомо Метал Спаркс». Спустя два года он попал на драфт, где был выбран «Голден-Стейт Уорриорз» под 171-м номером. Так он стал самым высоким задрафтованным баскетболистом в истории НБА – на момент драфта его рост составлял 234 сантиметра.

В 1990 году «Уорриорз» провели третий по результативности матч в истории баскетбола
Топ-10 самых результативных мачтей в истории баскетбола

Несмотря на высокий рост и выбор на драфте, «Уорриорз» не подписали контракт с Окаямой, поэтому ему пришлось вернуться на родину в «Спаркс». Здесь он играл до 1990 года, после чего завершил карьеру и начал тренировать.

3. Ри Мён-хун – 235 см

Ри Мён-хунРи говорит, что счастлив на родине и благодарен Ким Чен Иру. Фото: youngpioneertours.com

Дата рождения: 14 сентября 1967 года
Страна: Северная Корея

Ри всегда хотел играть в НБА. В поиске возможности попасть в лигу он жил и тренировался в Канаде, взяв псевдоним Майкл Ри – в честь Майкла Джордана. Он считал что его статус одного из самых высоких баскетболистов мира позволит ему пробиться в лигу и исполнить мечту.

Долгое время Ри не мог выйти на драфт из-за холодной войны между США и Кореей. Госдеп США заявил, что блокирует переход игрока из-за того, что это нарушит запрет на торговлю с врагами Америки. В свою очередь, северокорейский лидер Ким Чен Ир сказал скауту НБА Тони Ронзоне, что позволит игроку попасть в НБА только при условии, что США заплатит за него пшеницей.

В конце концов, Мён-хун отказался от своей мечты стать игроком НБА и вернулся в Пхеньян, где стал знаменитостью. Он заявил, что ему не интересуется политикой, ему просто было было важно проверить свои способности.

В 2011 году Мён-хун посетил похороны Ким Чен Ира в военной форме – на фоне остальных он выглядел комично

2. Сунь Минмин – 236 см

Сунь МинминВ 2007 году Минмин снялся в фильме «Час Пик 3». Фото: richathletes.com

Дата рождения: 23 августа 1983 года
Страна: Китай

Сунь начал заниматься баскетболом только в 1998 году – тогда ему было 15 лет, а его рост составлял два метра. Он уехал в США, где стал тренироваться и искать возможность выйти на драфт. Он мечтал попасть в «Лейкерс», однако получил отказ и начал выступать в низших лигах. Поиграв в США два года, он уехал в Мексику, а оттуда – в Японию. Спустя три года поездок в 2009 году Минмин вернулся в Китай, где пять сезонов отыграл за «Бэйцзин Дакс». После завершения карьеры Сунь выступает на телевидении.

1. Александр Сизоненко – 245 см

Александр СизоненкоУ Сизоненко был 58-й размер обуви. Фото: bolshoisport.ru

Дата рождения: 20 июля 1959 года
Страна: СССР

Рост одного из самых прыгучих баскетболистов в истории – 208 см
Самый высокий прыжок в баскетболе

Сизоненко – самый высокий баскетболист в истории. В течение жизни его рост колебался от 237 до 245 сантиметров – даже самый низкий Сизоненко был выше второго в этом списке, Сунь Минмина.

Карьера Сизоненко началась в 1976 году «Спартаке», однако из-за сложного характера он большую часть времени проводил в запасе. В 1979 году он перешел в «Строитель», в котором провел семь лет. За это время клуб поднялся из Первой лиги в Высшую, где закрепился в середине таблицы. В 1978 году «Строитель» занял второе место: серебряная медаль – единственный трофей в карьере Александра.

В 1986 году Сизоненко завершил карьеру из-за травм и гормонального сбоя. Спустя два года он снялся в фильме «Храбрый портняжка». Самый странный случай произошел в 1999 году, когда Александра пригласили в Германию на фабрику, которая занималась пошивом одежды и обуви больших размеров. Его поселили в номере с отключенным телефоном и забрали ключи, а через некоторое время пришел доктор Гюнтер фон Хаген, который предложил гиганту завещать свое тело анатомическому музею. Сизоненко возмущенно отказался.

Вне рейтинга. Сулейман Али Нашнуш – 244 см

Сулейман родился в 1943 году в Ливии. Технически он является одним из самых высоких баскетболистов мира, но есть сомнения. По архивным записям он принимал участие в матчах ливийской сборной в 60-х, однако не сохранилось ни одной фотографии. Исследователи предполагают, что его включение в состав – исключительно пиар менеджеров сборной. Также Нашнуш снимался в фильмах – он стал самым высоким актером в истории кино. Например, его можно увидеть в фильме Федерико Феллини «Сатирикон» в роли слуги Трифены.

Понравилась статья?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
Кто из самых высоких баскетболистов вам запомнился больше всех?